跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 金針花 賞鯨 賞櫻花 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲 出淤泥而不染的荷花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海

徐紫珊種好地養好雞 有機蛋得來不易

徐紫珊種好地養好雞 有機蛋得來不易
facebook分享
 

徐阿姨的雞蛋是全台少有的有機雞蛋。  有機農業的條件很嚴苛,土壤肥料須符合規定,絕不能使用農藥;而有機畜牧則限制更多,除了養殖環境,連餵養飼料、放牧面積也有標準,更難能可貴。越來越多農友投入有機蔬果種植,但全台灣生產有機雞蛋的卻只有兩家,其中的甜心有機牧場,更是唯一獲得有機土雞蛋認證,農場主人是徐紫珊阿姨,她將自己愛護台灣土地的心,結合管理、生技學得的專業知識,培育古早土雞,讓牠們自在奔走,三天才生一顆蛋。

  為了打造合格的有機牧場,2012年成立之後,徐阿姨第一年先養地,讓土地成為有機轉型期農地;第二年開始種植有機的玉米、黃豆和蔬果,作為雞隻的飼料;最後才進入養雞的階段,比有機農業面臨更大的挑戰。

  牧場雞隻不籠養,全是放牧,徐阿姨在牧場土壤裡加入發酵益菌,雞糞落地4小時就自動分解,禽舍也以竹子搭建,通風良好,因此完全沒臭味,環保不汙染,不會引發鄰居抗議。在飼料方面,絕不用基改作物,除了自家蔬果,更與有機農友契作,維持穩定的質與量,以超標準80%、逾85%有機成分飼料,讓雞隻吃得頭好壯壯,因為吃得好,不必施藥也不打疫苗,也一樣健康。徐阿姨說,有機畜牧需要大量作物飼料,更不能斷糧,因此她相信,如果能積極推動有機畜牧,更能大幅促進有機農業的發展,讓更多土地成為有機農田。

  甜心牧場非常注重動物福祉,並以友善動物的方式照顧它們。有些傳統籠養的雞農因為密集飼養,會將雞隻剪喙,避免肉雞打架或蛋雞啄蛋;而雞隻原本在冬天會換羽修休養生息,他們會強迫換羽,硬是破壞動物的生態。這些不合乎動物福祉的作法,甜心牧場絕不會做。

  繼有機雞蛋之後,徐阿姨又將目標放在有機豬肉,5公頃的有機玉米、黃豆田,頂多只夠養20頭豬,未來她將找更多有機農友投入契作,補足飼料量。徐阿姨的作法對動物對土地都是正面影響,她正努力轉變傳統認為養雞養豬會製造汙染、破壞環境的觀念。

 

圖片來源:甜心牧場 徐紫珊

發布日期:108-02-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
活動花絮
市集走一回
冬季植栽
i玩魔法書
二十四節氣
春季植栽
桌布下載
農場趴趴走
Mita好朋友