跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 吃西瓜 金針花 賞櫻花 螢火蟲 賞鯨 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護

楊桃像星星 生津又止渴

楊桃像星星 生津又止渴
facebook分享
 
外形像星星的楊桃

  先來考一個腦筋急轉彎:狼來了!猜一種水果名稱。你猜得出來嗎?那就是今天要介紹的主角:楊桃(羊逃)!

  當你咳嗽喉嚨痛、聲音沙啞的時候,長輩通常會叫你喝杯鹹楊桃汁,就能減輕一些不舒服的症狀。這可是有點根據的喔!《本草綱目》上記載:「楊桃果,主風熱,生津,止渴。」尤其夏天口乾舌燥時,來杯冰涼的楊桃汁,真是解渴又降火氣。

  楊桃果實的長相很特別,共有五稜的凸起,橫切面看起來就像星星,因此外國人也把它叫成星星果。也有人說,在傳入中國時,因為它的果實是懸掛在枝頭上的,因此被稱為「桃」,又因為是過洋而來的,所以稱為「洋桃」,傳開後卻誤成為「楊桃」。

  也許你常吃楊桃做成的各種食品,像生食楊桃、蜜餞、醃製楊桃、果醬、楊桃汁等,但它其實是由酸楊桃和甜楊桃分製而成的。酸楊桃果實大而酸,比較少生吃,可以用來作菜或加工蜜餞;甜楊桃則清甜無渣,味道可口。還沒成熟時是綠色或淡綠色,成熟時會呈黃綠或鮮黃色,皮薄如膜,非常多汁,果實有90%都是水分。

楊桃乾(圖片來源:農業易遊網)  台灣種植楊桃的面積以台南市最多,主要產區集中在楠西區,苗栗縣次之,以卓蘭最知名,其他像彰化縣、屏東縣、南投縣和雲林縣則較為零星。主要的品種有二林種和馬來西亞種。二林種又稱為軟枝種,果肉比一般品種更厚實,果皮顏色黃中透白,特點是柔軟多汁、肉質細緻、酸甜合宜,是目前台灣最美味的品種;馬來西亞種則是最大宗,果實比較大,成熟時色澤橙黃,甚至是橘紅色,非常鮮豔,加上味道特別甜,非常討好。

  楊桃鮮果含糖量在各種鮮果中居首位,內含蔗糖、果糖、葡萄糖,改良後甜度更高,連楊桃心都可以吃;它還含有維生素C、磷、鉀、檸檬酸、草酸等成分,水分多,熱量低,膳食纖維也不少。選購時要挑選果肉肥厚有光澤沒有瘀傷的最佳,直接放在陰涼通風處即可,不用放進冰箱,否則反而容易產生褐變。

 

發布日期:102-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
春季植栽
秋季植栽
Mita好朋友
夏季植栽
下載行事曆
活動花絮
i玩魔法書
我的學習單
農業生活館