網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

玫瑰(春天) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 賞桐花 賞櫻花 盛開的木棉花 螢火蟲 金針花 孤挺花(春天) 桑葚(春天) 溫室(全年) 吃西瓜 賞鯨 三月份 驚蟄 伴著轟隆的雷聲、細雨和蛙鳴,終於盼到了春天,水稻也長大了些 豔麗緋紅色的山櫻花林 彩葉芋(春天) 藍染(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金麥浪 鴨稻(全年)
  最新推薦 中式料理 西式料理 DIY分享趣
Facebook分享  
豆腐做湯圓?濃濃豆香味兒~

  豆腐的濃濃豆香最吸引人了~舉凡煎、煮、炒、炸、蒸、燉的豆腐料理,相信沒人能抵擋得了它的美味,,但……滿口豆香的湯圓,可沒吃過了吧!再過幾天就是冬至了,雖然說冬至圓,一般傳統都是吃小紅、小白的湯圓,但是偶而也是可以變換一下口味嘛!

睜大你的眼睛,這可是貨真價實的豆腐湯圓喔!
睜大你的眼睛,這可是貨真價實的豆腐湯圓喔!

  Mita:「豆腐當真可以做湯圓?!!」聽到豆腐竟然可以做湯圓,Mita滿臉詫異,還學起唱戲的口吻、手指著一盒豆腐,搞笑地問Mi媽,Mi媽見到Mita這副這麼寶的模樣,大笑著說:「當然囉!而且妳也會做喔!要不要跟媽媽一起來做豆腐湯圓?」只見好奇的Mita點頭如搗蒜、邊捲袖子地說:「要!」這口感不輸一般傳統作法的豆腐湯圓怎麼做?!快準備材料,跟著Mi媽和Mita一起動動手吧!

材料:糯米粉100g、嫩豆腐100g、蜜紅豆50g、抹茶粉1大匙

作法:
1.先將嫩豆腐和糯米粉混合後,均勻揉成豆腐糯米糰

先將嫩豆腐和糯米粉混合

均勻揉成豆腐糯米糰


2.把豆腐糯米糰分成兩份,其中一份加入約1大匙的抹茶粉,再一次揉均勻

把豆腐糯米糰分成兩份,其中一份加入約1大匙的抹茶粉,再一次揉均勻
Mi媽:抹茶粉適量就好,不要加太多,
不然做出來的湯圓會有點苦,而且會掩蓋掉豆腐的味道喔!

3.將豆腐糯米糰分割成小塊,取一小塊豆腐糯米糰壓平,再將紅豆餡包進去,搓圓,做成小湯圓

將豆腐糯米糰分割成小塊,取一小塊豆腐糯米糰壓平,再將紅豆餡包進去,搓圓,做成小湯圓

4.水煮滾後,把搓好的小湯圓丟下去煮,等到小湯圓全部浮起來,再繼續煮個約5分鐘就可以上桌囉!

水煮滾後,把搓好的小湯圓丟下去煮,等到小湯圓全部浮起來,再繼續煮個約5分鐘就可以上桌囉!
Mita:哇~好香的豆腐湯圓,等不及要吃ㄧ口了!

  Mita:「媽媽!好了沒?!好了沒!?」等不及想要一嘗豆腐湯圓是什麼滋味的Mita,趕緊跑到廚房監工,看Mi媽煮好湯圓沒?!結果,沒想到卻被一直守在廚房裡的Mi爸搶先一步,吃到剛舀起的第一碗湯圓:「嗯~這豆腐湯圓真不錯!除了保有湯圓該有的香Q嚼勁,還有濃濃的豆香味兒呢!不過?有o顆湯圓長得真奇怪,奇形怪狀的,不會是Mita搓的吧!」只聽見Mita笑著說:「吼!爸爸,那是Mita特製的造型湯圓啦!你看不出來嗎?我捏的是炭狗耶,哈哈哈!」

  用豆腐做湯圓,減少糯米粉的用量,除了保有湯圓QQ的口感,還多了豆香味,對於腸胃不好的人,吃了也不會鬧胃不舒服,而且自己在家和家人一起DIY豆腐湯圓,也不用擔心食材不安全,可以既輕鬆又健康地享用圓圓滿滿的湯圓!Mi媽:「如果想要幫湯圓多加點喜氣的顏色,也可以利用熟南瓜、紫山藥、胡蘿蔔、地瓜、甜菜根等,就可以幫湯圓染上自然又漂亮的顏色囉!」今年冬至,你準備和家人吃哪一味湯圓?不妨可以試試這豆腐湯圓,Mita:「真的很不錯唷~」

圖文提供:合樸農學市集

人氣指數:8076
 
  回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

農業生活館
市集走一回
歷史文化館
探訪農村
活動花絮
春季植栽
季節旅遊
夏季植栽
秋季植栽
農場趴趴走