網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 管芒花(01.01~02.28) 盛開的木棉花 Mita來舞獅 紅藜(冬天) 藍染(全年) 溫室(全年) 新年好(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 數上枝枒開滿雅致的梅花 曬秋柿(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 梅花(冬天) 賞煙火(01.01~02.28) 銀柳(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 阿里山(冬天)
:::田園傳書香
 
愛喝飲料的拉拉薩國
愛喝飲料的拉拉薩國曾獲得優良書籍類獎
facebook分享
 
內容簡介
薩拉拉國王什麼都好,就是很挑嘴。有一天,他突然覺得白開水一點味道也沒有,真無聊!為了讓國王開心,廚師開始想辦法,做出一杯杯好喝的櫻桃水、焦糖水、酸梅水,還有會冒泡泡的汽水和可樂!從此以後,拉拉薩國有了奇怪的改變…
關於這本書
 
作者序

我班上曾經有一個小朋友,只要有人叫他喝開水,他的臉色就會變得很難看。身為老師的我始終百思不解:只不過是喝個水,有這麼難過嗎?這麼自然的事,為什麼可以讓一個孩子愁眉苦臉老半天,好像要了他的命似的?我在心裡打了一個大大的問號。

後來,他的媽媽告訴我:「唉!我們家的孩子呀!只喝飲料不喝水,沒有味道的白開水,他說什麼也不喝。可是,不喝水怎麼行啊!身體會出狀況的!我只好依著他,讓他加減補充一些水分。唉,我真擔心,這樣下去,不知道哪一天又要向醫生叔叔報到了!」

親愛的小朋友,你們千萬要記得,飲料是不能取代白開水的唷!

水在人體中,約占體重的百分之五十五到百分之七十,我們身上的每一個器官,都需要水來幫忙。水可以趕走身體裡的毒素魔王,帶走老舊的廢物軍團;還可以調節體溫、促進腸胃蠕動……好處多得說也說不完。由此可知,我們每天都應該攝取足夠的、乾淨的水分,才可以維持身體機能的運作。而經常喝飲料的人,不但容易肥胖,還容易罹患慢性疾病、增加身體的負擔,真是太划不來了!

透過拉拉薩國的故事,希望小朋友能夠減少對垃圾飲料的依賴,多喝白開水,多運動,讓我們一起大手牽小手,變得更健康!

 
作者:作者/欣欣、畫者/嚕嚕

出版社:小兵出版社有限公司
適讀年級:低年級
發布日期:101-05-03
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

Mita漫畫
自然科學館
活動花絮
冬季植栽
我的學習單
夏季植栽
探訪農村
農業生活館
田園傳書香
二十四節氣