跳到主要內容區塊
農業兒童網
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 螢火蟲 金麥浪 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞櫻花 賞桐花 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 賞鯨

上山種下一棵樹

上山種下一棵樹
上山種下一棵樹
facebook分享
 
內容簡介
漁夫們說:「森林是大海的戀人」,為了大海,大家要一起上山去種樹。
上山種下一棵樹,松鼠、狐狸、貓頭鷹…… 還有哪些小生物可以獲得食物或藏身處? 當樹葉、果實和枯枝掉落地面上,會為土壤增添哪種養分? 從樹梢到土壤裡、從山中到大海,多采多姿的各種生態系, 就從種下一棵樹開始……
:::田園傳書香
 
關於這本書
 
這本《上山種下一棵樹》的兒童繪本,作繪者以清楚易懂的脈絡,告訴孩子有關森林和海洋的重要依存關係,很喜歡他們用森林與海洋「談戀愛」的方式來鋪陳的自然生態知識,相信會在孩子心裡留下不可磨滅的印象。

讀這本書馬上讓我聯想到日本最著名的牡蠣爺爺,他推動上山種樹成績斐然,不僅讓森林逐漸恢復舊觀,同時也讓沿海的牡蠣養殖業重獲生機。以往大家總以為環境保育與經濟發展難以兩全,但現在大家已經逐漸意識到,保護環境不僅僅是為了許許多多和我們一起共享地球的生物,更是為了保障人類的未來。就讓我們從種下一棵樹開始做起吧!

張蕙芬/大樹文化總編輯
 
作者:作者/杉山佳奈代

出版社:小天下
適讀年級:低年級
發布日期:105-04-06
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
我的學習單
二十四節氣
歷史文化館
Mita漫畫
活動花絮
Mita愛卡拉
自然科學館
元氣料理
著色畫