跳到主要內容區塊
農業兒童網
芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31)

布農部落休閒農場

 
北部 中部 南部 東部
布農部落休閒農場
地  址 台東縣延平鄉昇平路191號
電  話 089-561-211;傳真089-561-409
營業時間 08:00-17:00
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧生命的多樣性-生物的分類 ‧資源的保育與利用 ‧了解各個時代的生活方式 
教學課程
   以部落為活動空間,結合布農族文化、藝術及當地自然環境發展生態旅遊和教育的布農部落園區,空間規劃有:部落劇場、編織工作坊、有機農場、牧場、農特產加工廠、河堤公園、蝴蝶谷區、布農山林生態公園等。可提供教學的區域有:布農河堤公園和蝴蝶谷區,布農河堤公園有豐富的本土植物及蝴蝶生態,魚池生態區放養各種本土魚,做為觀賞及教育,還種植上萬棵的蝴蝶食草植物,如:樟樹、烏心石、紅楠、大葉楠、土肉桂、馬兜鈴及蜜源植物:馬纓丹、馬利筋等。而蝴蝶谷區位在鹿鳴溪上游,保持較為原始自然的環境,也可做為生態教學與生活體驗的場域,可安排在地熟悉本區域的布農族人做嚮導與解說。適合學生進行親近大自然的校外教學,並可配合低年級、中年級生命多樣性主題,認識當地常見的動植物。
 部落劇場、編織工作坊可以體驗布農族傳統文化,可以了解不同時代和不同族群的生活方式,配合高年級科技文明主題,可了解各個時代的生活方式。野菜料理區則是採用布農民俗藥草為主,讓訪客體驗布農利用大自然的方式,可配合高年級資源的保育與利用的主題,認識各種自然資源(例如各種動植物)、其用途及資源之有限性。
交通指引
  開車
台東市更生路直行,接台9線省道,經綠色隧道到初鹿、延平,依路標進入鹿鳴橋,即可到達布農部落。

大眾運輸
火車︰至鹿野火車站下,轉開往布農部落的客運,每天兩班,時間為12:15、16:50。館方提供免費接駁車給住宿民眾,請電話預約。
停 車 場
  大客車5輛、小客車30輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
農場趴趴走
我的學習單
探訪農村
下載行事曆
Mita好朋友
市集走一回
歷史文化館
元氣料理
桌布下載
二十四節氣