跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般

劍門生態花果園休閒農場

 
北部 中部 南部 東部
劍門生態花果園休閒農場
地  址 彰化縣大村鄉茄苳村茄東路2段143巷72號
電  話 04-852-2318、0933-415-950、0921-717-388
建議停留 一天
營業時間 假日全天開放,平時採全天開放,團體需預約參觀
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧認識植物、動物的生理&動物行為 ‧生命的多樣性-生物的分類 
教學課程
   以生產柑桔為主的果園,園區內有十多種柑桔種類,透過導覽解說,可讓小朋友觀察屬於芸香科柑桔類植物的成長過程及園區用鮮奶栽培柑桔有什麼特殊之處。可配合第二年段生命的多樣性及生命的共同性主題,認識常見的動物和植物(例如:常見的蔬果),並知道植物由根、莖、葉、花、果實、種子組成;察覺生物成長的變化歷程。
 另外,還有一棵神奇的柑桔樹,上面結滿各式不同的水果,除柑桔外,竟然還出現了檸檬,原來是為了呈現農業上的一項栽培技術─柑桔的嫁接技術,也是學生們學習的好教材。
 農場有綠繡眼、白頭翁和褐頭鷦鶯等鳥類飛來築巢,而五色鳥則會來吃木瓜;柑桔類植物是多種鳳蝶科蝴蝶幼蟲的食草,因此在園區可見到許多蝴蝶,在果園邊的小溝中可以找到青蛙、泥鰍、田螺等,追蹤鳥類生態和其他的動物,都可以讓孩子學習到許多生態的知識。可配合第三年段動物的構造與功能主題,學習描述陸生及水生動物形態及其運動方式。
交通指引
  開車
沿台1線走至中山路,由彰化往員林方向進入大村鄉至中正西路右轉,沿著標誌前進即抵。
停 車 場
  小客車20輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
二十四節氣
季節旅遊
探訪農村
冬季植栽
下載行事曆
活動花絮
市集走一回
元氣料理
桌布下載
Mita愛卡拉