跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地

東螺溪休閒農場

 
北部 中部 南部 東部
東螺溪休閒農場
地  址 彰化縣二林鎮西庄里二溪路七段2巷臨1201號
電  話 04-865-9206、0985-699-700
建議停留 一天
營業時間 8:00~17:00,入園請先預約
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧生命的多樣性-生物的分類 ‧食品 ‧了解各個時代的生活方式 
教學課程
   提供有關傳統農家生活的體驗活動,包括節慶活動類:聚落巡禮、送水節、竹筏祭;學習活動類:稻米秧歌、農村自然生態之旅;及導覽解說類:聚落風土人文、溪畔自然生態、農村曲等活動。還有一些與以前農家生活有關的體驗活動,如:竹筒砲可體驗以前農夫用來嚇跑稻田中小鳥的電管砲,拉牛車體驗坐牛車的樂趣;可配合第三年段科技文明主題,可了解各個時代的生活方式。
 動手做活動有:芋頭粿DIY和焢土窯DIY讓學生親手製作和炊煮傳統鄉土食品,可配合第二年段食品的主題,察覺食物能提供熱量,並知道食品衛生的重要性及應如何恰當的存放食物。其他有:彩繪葫蘆DIY(在風乾的葫蘆上彩繪出美麗的色彩,並噴上透明漆保護其表面,再加上中國結及流蘇)、小風車DIY(用打包帶作成的小風車)。
 生態池和溝渠中可見魚類與水生動、植物,如泥鰍、螺類、蜆仔及各式各樣的水生動植物,生態溝渠,是舊時農夫汲水淹田的場所,田溝裡面會有蜆仔以及螺類的水中生物,再加上田溝水質乾淨不受污染,是供小朋友摸蛤的好場地。多種的動物可配合一、二年段生命多樣性主題,認識常見的動植物。
交通指引
  開車
1.國道一號:員林交流道下→員鹿路→溪湖方向→接二溪路往二林方向→溪湖橋(約6.4公里處)→右轉沿舊濁水溪(東螺溪)直行6.3公里,約20分鐘即抵。
2.台17線:南下44公里處→左轉沿溪畔3公里到達北上44公里處→右轉沿溪畔直行約3公里即抵。
停 車 場
  小客車30輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
下載行事曆
Mita愛卡拉
夏季植栽
Mita好朋友
著色畫
歷史文化館
我的學習單
田園傳書香
冬季植栽
自然科學館