網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)
 
北部 中部 南部 東部
采蜂林蜜蜂生態園區
地  址 園區:台中市太平區長龍路內城一巷20號 店面:台中市太平區光興路1371號
電  話 04-2270-6131;傳真:04-2275-1682
營業時間 需要導覽活動請先來電預約04-2270-6131
適合年段
  ‧階段二 ‧階段三 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧認識植物、動物的生理&動物行為 ‧食品 ‧認識植物、動物的生活&生長 
教學課程
   農園是以養蜂為主的農場,目前也提供與蜜蜂、蜂蜜、養蜂蜂蜜和蜂產品為主題的教學內容。由解說人員實際操作、瞭解蜜蜂採蜂蜜、採花粉的情形,可體驗採蜜與搖蜜樂趣,品嘗蜂蜜等產品。開放部份蜂箱箱供人認養,並由專人指導如何採蜜,讓認養人可隨時前往採蜜。設有蜜蜂資訊教室,可認識蜜蜂與人類、蜜蜂歷史文化及生產蜂產品的過程,透過特製蜂牆的生態觀察區,更是讓人貼近觀察蜜蜂養育小寶寶及服侍女王蜂的過程。蜜粉源植物區,則可認識蜜蜂採集蜂蜜之蜜源植物。可配合中級動物的構造與功能主題及高年級動物行為的主題,進行動物行為的觀察,知道動物有覓食、生殖、訊息傳遞以及社會性的行為;以及動物的構造與功能主題,知道動物可以靠卵生、胎生繁殖,察覺生物生殖,其後代與親代具有相似性,亦有不同。介紹蜂蜜、蜂王乳、蜂膠和花粉的形成,則屬於中年級食品的主題,察覺食物能提供熱量,並知道食品衛生的重要性及應如何恰當的存放食物。
 另設計用天然蜂巢製作蠟燭和製作蜂蜜果凍,製作天然蜂巢蠟燭的過程可讓學生認識日常生活中的材料和這些材料的應用;屬中、高年級材料的主題。
交通指引
  開車
台中中港交流道下-往市區-中港路-民權路-復興路-復興橋靠橋下右線-樂業路-太平區東平路-一江橋-頭汴坑-長龍路內城一巷20號。
停 車 場
  小客車5~7輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::

更多推薦單元

春季植栽
探訪農村
i玩魔法書
冬季植栽
著色畫
Mita愛卡拉
農業生活館
自然科學館
秋季植栽
我的學習單