跳到主要內容區塊
農業兒童網
八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金麥浪 金針花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 賞鯨 螢火蟲 賞桐花

木森林香草園

 
北部 中部 南部 東部
木森林香草園
地  址 高雄市六龜區興龍村舊潭路21-1號
電  話 07-689-5866、07-689-5458、0910-821-682任先生
消費方式 信用卡國民旅遊卡
營業時間 平日9:30~20:00 假日9:30-21:00 晚上泡湯住宿需事先預約
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 ‧階段四 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧組成地球的物質-生物圈 ‧生命的多樣性-生物的分類 ‧人類與自然界的關係 ‧資源的保育與利用 
教學課程
   農場的主題是香花、香草、藥草植物,種類多達200餘種,可以認識多種香草,學習有關香草的各種知識。可配合第二年段的生命的多樣性主題,認識常見的動物和植物(例如:常見的蔬果),並知道植物由根、莖、葉、花、果實、種子組成。
 可學習如何利用香草植物和藥草植物,包括:藥草浴、花草浴、藥膳、花草茶,將農場種植的新鮮花草,如玫瑰、迷迭香、薰衣草、檸檬香茅、艾草等,提供客人使用。可配合第三年段資源的保育與利用主題,認識各種自然資源(例如各種動植物)、其用途及資源之有限性。
 來農場還可以請園主安排導覽解說,認識當地的生態。園主也在園類著手螢火蟲復育及蝴蝶園營造。蝴蝶園復育了很多蝴蝶,室內以枯葉蝶、大白斑蝶為主,室外更種植了魚木、馬兜鈴…等多種的蜜源植物,吸引了麝香鳳蝶、端紅蝶、紫斑蝶。可配合第三年段人類與自然界的關係主題,知道人類活動會改變環境,這種改變可能破壞自然環境;知道人類活動會影響其他生物。
 園主也會帶訪客到附近溪流溯溪,有機會可能會撿到荖濃溪珍貴的鐵膽石及青花石。可配合第三年段組成地球的物質(岩石、水、大氣) 主題之岩石的組成與性質,可知道不同礦物各具有明顯特性。
交通指引
  開車
1.國道一號︰新化交流道下,接台20線經玉井、甲仙、荖濃,轉入台27線直行即抵。
2.國道三號燕巢交流道下,轉國道10號,接旗尾184線經美濃往六龜方向,於六龜大橋左轉進台27線,前行約4公里抵達木森林香草園。

大眾運輸
火車︰搭乘火車至高雄站,轉搭303、318、352路客運,於舊潭站下車,步行即抵。
停 車 場
  小客車約20輛
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
活動花絮
秋季植栽
二十四節氣
Mita好朋友
田園傳書香
歷史文化館
冬季植栽
農業生活館
春季植栽
桌布下載