跳到主要內容區塊
農業兒童網
八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 賞桐花 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 金麥浪 吃西瓜 螢火蟲

清境農場

 
北部 中部 南部 東部
清境農場
地  址 南投縣仁愛鄉大同村仁和路170號
電  話 國民賓館049-280-2748、青青草原280-2172、小瑞士花園280-3308
建議停留 一天
消費方式 信用卡國民旅遊卡
營業時間 青青草原08:00~17:00; 小瑞士花園09:00~21:00; 國民賓館︰進房14:00、退房11:00
適合年段
  ‧階段一 ‧階段二 ‧階段三 ‧階段四 
(年段是依照九年一貫的分法第1階段一、二年級,第2階段三、四年級,第3階段五、六年級,第4階段國中一、二、三年級。)
教學分類
  ‧認識植物、動物的生理&動物行為 ‧生命的多樣性-生物的分類 ‧人類與自然界的關係 ‧資源的保育與利用 ‧了解各個時代的生活方式 ‧認識植物、動物的生活&生長 
教學課程
   農場分為:養羊區、牧牛區、蔬果區和高山花卉區,飼養多種的牛、羊品種,及溫帶的水果、花卉和高冷蔬菜。多樣的物種可配合高年級生命多樣性主題,自訂基準將常見的生物加以分類。  
 農場以飼養的牛、羊發展仔牛、羊餵乳活動;以綿羊發展剪羊毛的表演,可體會中年級生命的共同性主題,察覺生物成長的變化歷程及高年級生物對環境刺激的反應與動物行為主題,知道動物有覓食、生殖、訊息傳遞及社會性行為。  
 生態體驗園區種植蝴蝶的蜜源、食草及誘鳥植物,能近距離觀察蝴蝶和鳥類;甲蟲生態介紹區可認識有趣的蟲蟲世界,有解說人員提供解說服務,未來將規劃設置 探索活動與自然觀察站。  
 園區規劃有幾條步道,各有特色和主題,可觀察四季的變化,體驗自然之美,配合中年級科學之美主題之自然之美及時序之美兩項,由觀察、欣賞生活中的變 化;體會春花、秋月、楓紅。  
 另外清境農場周邊呈現超限利用的問題,可做為一特殊題材,配合中年級及高年級資源的保育與利用主題之資源有限議題,能知道地球只有一個;及體認自然景觀、水土等自然資源一旦破壞,極難恢復;及高年級人類與自然界的關係主題,知道人類活動會改變環境,這種改變可能破壞自然環境。
交通指引
  開車
1.北上由高速公路斗南交流道,經斗六往林內、竹山、名間接南投、草屯、埔里,往霧社及達清境農場 (全程115公里,車行 約2時30分)
2.南下由高速公路王田交流道,往草屯、埔里、霧社,即達清境農場 (全程88公里,車行約1時45分)
停 車 場
  大、小客車路邊可停
  資料來源:農業易遊網
 
回上方回上一頁
:::更多推薦單元
我的學習單
農場趴趴走
i玩魔法書
春季植栽
田園傳書香
歷史文化館
季節旅遊
活動花絮
桌布下載
Mita好朋友