跳到主要內容區塊
農業兒童網
新年好(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞煙火(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)

夏筍、秋藷、冬山藥 新北山藥節登場

夏筍、秋藷、冬山藥 新北山藥節登場
facebook分享
 

  隨著最近轉涼的氣溫,終於開始有秋天的氣息,Mita和Mi爸Mi媽在客廳討論秋天的食材。Mi媽聊到:「日本人說『食慾之秋』,這時是眾多食材最豐收肥美的時候,記得Mita妳去年忙著山藥南瓜筊白筍菱角螃蟹輪流吃不停,開心的很呢!」

新北有三寶,綠竹筍、甘藷、山藥
新北有三寶,綠竹筍、甘藷、山藥(照片來源:新北山藥養生三要粉絲頁)

  說到山藥,Mi爸突然想到說:「有著新北三寶之稱的山藥也進入產季了!新聞上說新北市農業局在103年10月4日在雙溪區三忠廟前舉辦新北山藥節『山藥同樂會』活動,有「夯山藥烘培比賽」前三名的得獎美食品嚐,同時還有農產品展售及舞蹈表演,我們星期六可以去逛逛看唷~」

  新北市的山藥產地主要集中在雙溪平溪貢寮淡水三芝,產期大約是10到12月,以原生種紅皮屑白皮屑刺薯為大宗,今年因為梅雨季短、颱風也少,山藥的產量比往年多三成左右,物美質優,是秋天溫補的好時機。

新北市山藥產地分布圖
(照片來源:新北山藥節官方網站

  我們平常吃的山藥,是它的地下塊莖,依品種的不同,塊莖有長形、圓形及塊狀的外形,像新北的山藥就是長棍棒形。每當時節接近10月,氣候變冷、葉子開始枯黃掉落,養份就會逆流到塊莖,此時就可以採收,很多農民會用塑膠導管來輔助栽種山藥,在管中生長的山藥不但容易採收,外形也會又直又漂亮。

各式不同的山藥
各式不同的山藥

  除了10月4日的山藥同樂會活動外,10月5日也會在新北市板橋區農會活力廣場舉辦展售會,販售各產區的山藥及當季蔬菜,消費滿500元還送100元等值山藥券

  想到山藥排骨、山藥拌飯、山藥沙拉等好吃的山藥料理,愛吃的Mita口水都快流出來了,她拉著Mi媽的衣角說:「那我們要買很多山藥回來喔~媽媽妳煮山藥大餐給我們吃~」

山藥粿口感鬆軟細膩
山藥粿口感鬆軟細膩(照片來源:農業易遊網)
發布日期:103-10-03
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
著色畫
春季植栽
農場趴趴走
秋季植栽
自然科學館
田園傳書香
探訪農村
二十四節氣
歷史文化館