跳到主要內容區塊
農業兒童網
出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞櫻花 賞桐花 螢火蟲 金針花 金麥浪 黃橙橙的金針花海 盛開的木棉花

健康生活真快活~有機產業與健康生活

 
 
  有機產業與健康生活
  有機標章與自然農法
  有機生活自己來
  健康營養的國產鮮乳
  有機生活ㄅㄆㄇ
健康生活真快活
有機產業與健康生活

  什麼是有機?有機不只是一種農業,也不只是一種產業,更不是一種理念,應該落實為一種生活方式。國際有機農業運動聯盟( IFOAM )提出有機農業的四大 原則:「健康、生態、公平、關懷」,也就是有機生活就是「以健康對待自己、以生態對待環境、以公平對待別人、以關懷對待弱勢」。有機生活真快活

  大家都知道,位於台中的中興大學是個推廣有機的模範學校。當初擔任實驗農場主任的陳世雄教授說,其實以前中興大學也和許多學校一樣,施打化學藥劑來防治病蟲害、就連農場也是以施用化學肥料與農藥來提高生產。但當陳教授擔任農場主任的時候卻發現,原本過去以為快速、方便的農法,讓佔地 18 公頃 的農場每年收入只有微薄的 18 萬元,更令人感到震驚的是,農場員工因為化學農藥噴灑身體狀況也逐漸受到影響。陳教授遂決定改變農場耕作方式。

  現在的興大農場,生產了有機的蔬果、稻米,還積極嘗試更多有機的農法,希望能為有機農民找到提高產值、降低成本的方法。幾年下來,不但農場從微薄的 18 萬元逐年提升至 400 萬,農場還有多餘的經費得以購買更多設備;此外員工的健康也獲得改善,讓農場成了能兼顧健康與飯碗的好地方。

  農場的經驗,也逐漸推廣到大學各角落,停止施用藥物來防治蟲害後,校園生態逐漸獲得改善。過去噴灑藥物的結果,往往「害蟲」沒被撲殺,害蟲的天敵如蜘蛛等生物,卻比蟲蟲先走一步,不但沒達到預期目標,反而綠意盎然的校園成為生態沙漠甚至讓蟲蟲變的更肆無忌憚。現在學校不再使用化學藥物,生態慢慢獲得改善,「害蟲」們與他們的天敵能平衡發展,校園裡處處都是生機。而這樣的發展,學校更成為附近居民休閒的好去處,有越來越多父母能放心的讓小朋友在興大校園快樂玩耍。

  那「有機」只是指農產品在栽種過程不使用農藥及化學肥料嗎?如果你還是這麼想,那麼你就太小看有機產業了。道明大學的陳世雄教授說:「有機生活不只是在飲食方面,食衣住行育樂都要健康自然,重視生態保育以及社會公平正義的原則,吃的是有機食品,生產過程不污染環境破壞生態;穿的是有機紡織品,染料不含有害物質;住的是有機屋,建材自然採光通氣好;步行或騎乘腳踏車節約能源消耗。這些都是實踐有機的方法!」哇!原來從食衣住行到育樂都能與有機相關,如果能

  那企業是如何與有機結合呢?其實大公司由於經濟資源雄厚,一點點小決定往往能影響很多人與經濟循環。陳教授就舉了英國一家百貨公司的例子,瑪莎百貨公司在 2006 年提出生態環保 A 計畫,預計到 2012 年將沒有廢棄物進垃圾場、百貨內也將全面採用不破壞環境之原料,協助顧客與員工過健康生活。

  瑪莎百貨公司的 A 計畫,還要讓各分店都採用綠色能源、貨車 50% 使用生質柴油、廢棄物全面回收。更重要的是,百貨內將推出大量有機食品及產品。這樣不但能提升企業形象,也能促進有機產業的發展,如果有越來越多的企業響應,這樣大家也就能更早享受有機生活帶來的健康果實了!

  「有機」推廣,不只是要讓改善你我健康,有機也代表著一種與天地共生、和自然共存的生活方式,它秉持的是珍惜資源、愛護地球的理念,這能讓我們能活得更健康、更快樂,讓大自然擁有生生不息的活力,帶給我們後代一個美好永續的環境。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
i玩魔法書
市集走一回
季節旅遊
夏季植栽
農業生活館
歷史文化館
冬季植栽
秋季植栽
著色畫