跳到主要內容區塊
農業兒童網
金針花 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞桐花 夢幻的藍紫色繡球花 金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 吃西瓜 賞鯨 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海

健康生活真快活~有機生活自己來

 
 
  有機產業與健康生活
  有機標章與自然農法
  有機生活自己來
  健康營養的國產鮮乳
  有機生活ㄅㄆㄇ
健康生活真快活
有機生活自己來

  不曉得大家會不會和 MITA 一樣,自己在家種種菜呢?農委會農業易遊網假日農夫單元提供了在家裡種種菜、利用廚餘作堆肥的辦法,大家不妨試試看喔!

居家種菜好簡單

  1. 種植有機菜,自己來 於自家週邊,如陽台、屋頂等陽光充足、通風良好、排水順暢處,使用保麗龍盒或塑膠容器便可栽種。容器底部需先行打洞,以利排水,大小尺寸則無一定限制,依個人或家庭可用空間選擇即可。
  2. 於容器內鋪放土壤於 20 公分高,土壤須先翻鬆,並可酌量混合已自製之廚餘堆肥,完成整地後方可開放種植蔬菜。
  3. 種植菜苗或種子後需定時澆水。澆水時段以清晨或黃昏為宜,嚴禁正午時分澆水,必要時可早晚各澆 1 次。各類種子栽培方式請依照種子特性差異點播或撒播,原則上種子細小用撒播,種子較大者用點播。
  4. 所種植之蔬菜品種以短期葉菜類為宜,如青江菜、萵苣、空心菜、莧菜等,因為此類作物生長較快,約莫 1 個月即可採收,可減少病蟲害發生機率。
  5. 菜苗或種子種植後約莫 1 至 2 週需再實行追肥,直接以有機廚餘肥料澆淋,提供蔬菜養料。
  6. 以有機方式栽培之蔬菜,病蟲害亦應採有機方式執行。建議可使用辣椒水 ( 辣椒粉泡水 ) 、酒精、米酒或食用醋,稀釋約 300 至 500 偣,用噴霧式容器噴灑於菜葉,定期約 7 天至 10 天間噴灑 1 次,即可有效防治病蟲害。

堆肥製作 DIY

  人是動物,所以人類得吃食物,也因為需要吃飯,所以或多或少會製造出果皮菜渣等廚餘。其實大家在家也能自己動手將廚餘變成超營養的有機肥喔!想知道怎麼 DIY 嗎?現在就教大家將廢物變黑金的方法吧!

  1. 善用廚餘做堆肥,廢物也能變黑金 準備可完全密封之容器或廢棄瓶罐、垃圾筒等器材,務必要附有蓋子、不可漏水,以保持製作過程之衛生,避免滋生蚊蠅。
  2. 將果皮或原本欲丟棄之菜葉,及用餐剩餘之飯、菜等植物性原料 ( 請注意廚餘分類,避免加入肉類廚餘 ) ,直接倒入容器內,可分日收集,直至容器裝滿為止。
  3. 加入可促進發酵之洗米水、過期豆漿、豆奶等原料,若於每日收集廚餘時便份次加入可加速廚餘堆肥製做時間。洗米水以初次清洗、濃度較高者適度添加宜,豆漿或豆奶則以過期或食用剩餘添加即可。
  4. 定期每週 1 至 3 次使用棍子或其他長形器材攪拌廚餘,以提供發酵過程充份的氧氣,減少微生物、益菌損耗。若需加速廚餘堆肥製做可購買專用菌種添加。
  5. 重覆攪拌過程約莫 2 個月後,原青綠色廚餘轉變深、暗咖啡色,即完成植物性廚餘堆肥,該廚餘堆肥呈液態狀,但仍有部份腐敗未完全之殘渣,使用時混合使用,由於其完全以植物性原料製成,純度高但不會傷害作物,無需再稀釋便可接使用。 ( 冬天約 2 個月、夏天約 1 個半月 )

  製作堆肥的時可選用植物性的廚餘,比較不會產生異味;完全熟成的廚餘不會有強烈臭味,如果堆肥味道很臭,可能是氧氣不夠,以至於產生過多厭氧菌喔!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
i玩魔法書
二十四節氣
田園傳書香
桌布下載
市集走一回
我的學習單
秋季植栽
夏季植栽
元氣料理