農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / Mita萬花筒 / 主題探索館 / 健康生活真快活~健康營養的國產鮮乳

健康生活真快活~健康營養的國產鮮乳

 
 
  有機產業與健康生活
  有機標章與自然農法
  有機生活自己來
  健康營養的國產鮮乳
  有機生活ㄅㄆㄇ
健康生活真快活
健康營養的國產鮮乳

  除了健康好吃的有機農產外,小朋友們是不是也和 Mita 一樣喜歡喝牛奶呢?大家都說國產鮮乳安全又營養,那你知道乳牛生長在什麼環境?牛奶有哪些營養成分?鮮奶要經過哪些關卡才會成為一瓶優質國產鮮乳呢?

怕熱愛涼爽的荷蘭牛 荷蘭牛

  大家常看到的黑白相間的牛,本名叫荷蘭牛,乳牛是用他們的功能來稱呼牠的。另外 Mita 也跟大家澄清一下,荷蘭牛也有男生喔!只是因為公牛不能產乳,所以如果牛媽媽生出小公牛,小公牛是會賣到肉品市場喔!牧場說,一頭小公牛和一頭小母牛的價錢也是天差地遠,小母牛一頭要三萬多元,而小公牛卻只能賣幾百元。原來在牛的世界是「女權社會」呢!

  光聽名字「荷蘭牛」就知道,乳牛是適合生長在溫帶地區的動物,只要天氣熱,牛就會懶洋洋的倒在牛舍裡,等寒流來襲大家裹的像粽子一樣的時候,才是他們最快活的季節。而位處於亞熱帶地區的台灣,是如何維持一年四季都能讓鮮乳在市場上持續供應呢?為了讓乳牛盡可能的擁有與原生環境接 近的生長條件,通風便成為牧場相當重要的工作,通常牧場都會備有大電扇維持涼爽的環境,若遇到夏季炎熱高溫,在牧場四周都要定期灑水,舍欄四周也要維持乾 淨寬敞的環境,讓乳牛在良好的生長環境下成長。

鮮乳營養知多少?

  你是不是和 Mita 一樣常聽到大人說要多喝鮮乳才會長的高、長的快呢?那你知到牛奶中有哪些營養成分嗎?

  國立嘉義大學動物科學系實驗農場主任吳建平教授說:「牛乳蛋白是人類優良蛋白質來源,人體的消化率可達 90% ~ 100% ,是各類蛋白質來源之冠。牛乳中的 乳脂含有多種脂溶性維生素以及游離脂肪酸,對人體腦神經與細胞核有特殊效果,乳脂的融點低,易於人體吸收。另外鮮乳中所含的乳糖,除了能提供熱量、增進肌 肉運動外,乳糖也是嬰兒腦形成時所需的成分,也是對嬰兒骨骼硬化有顯著效果。

  除了蛋白質、乳脂、乳糖外,鮮乳中也含有多種礦物質與維生素,有鈣、磷、鐵、鈉、鎂、碘、氫、鉀、硫以及維生素 A 、 B 群、 C 、 D 、 E 、 K 、菸鹼酸等維生素。尤其是鈣質含量成分特別高,而鈣質是人體牙齒、骨骼構成的主要成分,因此多喝鮮乳對人體好處多多。」

   哇!原來一杯鮮奶有這麼多養分,難怪喝牛奶的小牛能長這麼快了!那鮮乳安全要經過哪些關卡呢?

聰明看標章  正確辨別國產鮮乳第一層把關:酪農場
  酪農場是鮮乳把關的第一道關卡,當乳牛生病、受傷而要接受藥物治療時,不但乳牛需要隔離治療,在藥效期間內所生產之牛乳皆要倒掉或回收。用藥安全期結束後,酪農仍需自行檢測該乳牛生產之生乳是否有藥物殘留,確定生乳安全無虞後,該乳牛的生乳才可使用。

第二道把關:鮮乳工廠
  搾出的生乳會立刻送入冷凍槽內,規模較小的酪農場,會將當天收集的生乳於送至各大品牌鮮乳工廠。為了確保各個酪農場的生乳衛生安全,工廠在集中生乳前會再次抽檢各家生乳,確定無藥物殘留後,才由工廠高溫殺菌做進一步的衛生把關、包裝再送到我們手上。

  這也難怪從三聚氫胺事件爆發後,鮮乳一直維持其高品質,全台都沒有傳出受污染的情形。所以小朋友要多喝鮮奶,支持用心、細心照顧乳牛的酪農喔!

如何辨識國產鮮乳標章

  標章左上角的數字跟產品品質無關,而是用在標章的控管及防偽。正確辨別國產鮮乳標章的方式:標有注音符號是夏期品,英文字母為代號的則為冬期品;另外,還會標示容量別喔!