跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子

台灣水果王國~吃水果,拜樹頭

 
 
  吃水果,拜樹頭
  台灣水果新生代
  泥土裡出專家
  天生好果物
  四季採果樂 好吃又好玩
台灣水果王國
吃水果,拜樹頭

一個新品種的誕生得來不易   小朋友,你們知道嗎?台灣面積雖然不大,但卻擁有很多樣的氣候與地理條件,加上台灣長期以農立國,農業技術精良,因此有「寶島」的美名。台灣蔬果的種類及品質在世界各地可是享譽盛名,並占有一席之地,再經各區農業改良的研發創新與培育、及民間種苗公司的生產配銷,等農民叔叔阿姨取得優秀的種苗後,就能生產優良好吃的水果,古人云「吃水果,拜樹頭」,就讓高雄區農業改良場作物改良課的賴榮茂課長,來帶領小朋友一探究竟囉!

專家育種 值得信賴

  小朋友可能不知道,台灣有許多水果的果樹都是自國外引進的呢!由於台灣位處亞熱帶地區,所以非常適合多種植物生長,賴課長說,目前台灣的果樹種原主要都來自國外引進的品種品系,或本地的變異品系,但並不是所有引進的品系品種都適合在台灣生長喔!還需要經過一連串嚴格的檢驗與培育過程。首先,需要先確立種原,經過雜交育種後,還要依照它們的外型、風味、產量、抗旱抗病等多項檢驗指標,才可以確認它們適不適合在台灣生產,之後再進行長時間的田間試作與評估,評估通過後就能幫它們取名字讓大家認識它們囉!

  但由於育種需經長時間的各級比較試驗,所以每項新品種從選定種原進行雜交到最後取名字,可是要花上6至20年不等的時間喔!我們就以小朋友愛吃的「芒果」來說,高雄區農業改良場剛研發上市的新品種「芒果」,就花費了長達13年的時間呢!所以由農業改良場的專家所篩選培育的種苗,不但風味佳、產量大、有些還具有抗旱、抗病蟲害等特色,經由農民叔叔阿姨種植後,所生產的水果就非常具有經濟效益,品質也很穩定呢!

多樣化的品種來自育種專家的努力 育種資訊 多元管道

  賴榮茂課長還表示,在新品種取好名字讓大家認識它們後,農業改良場除了要幫它們報導或用小冊子宣傳外,也會對該區農會及農民叔叔阿姨舉辦示範觀摩會,同時還有記者叔叔阿姨的報導,將新品種介紹給更多人認識喔!接著再依照品種特色與栽培性質,以專屬、或非專屬授權給農會、產銷班、或民間公司,由這些單位繼續負責生產種子、種苗、或苗木,然後再讓那些農民叔叔阿姨去種植。也許有小朋友不禁會問,如果種苗時有問題時,該怎麼辦呢?其實只要與負責該品種的農業改良場聯絡,場內就會請專家來解決問題囉!

  當然除了農業專家會進行育種外,農民叔叔阿姨也會進行育種工作,同樣可申請擁有「品種權」。所謂的「品種權」,就是為了保護植物品種的權利,促進品種改良,並實施種苗管理,讓我們台灣農業發展得更好!小朋友也可以在家用電腦透過農委會的植物品種查詢系統,瞭解最新品種!也可以利用種苗資訊服務平台,查詢更多更有趣的相關資料喔!

  所以說,現在小朋友能吃到這麼好吃及種類這麼多的水果,可是要經過很多人的長時間的培育改良才有的喔!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
Mita好朋友
桌布下載
農場趴趴走
農業生活館
探訪農村
冬季植栽
歷史文化館
二十四節氣
夏季植栽