跳到主要內容區塊
農業兒童網
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 金針花 金麥浪 賞桐花 賞櫻花 吃西瓜 賞鯨 鮮豔的天人菊耐風也耐旱

掛保障的農產品~CAS無往不利

 
 
  別將農藥吃進肚
  真假有機全都露
  產銷履歷農產品看透透
  吉園圃優良農產品的保證
  CAS無往不利
掛保障的農產品
CAS無往不利

CAS是優良農產品的代表   經過以上單元,相信小朋友已經知道,買生鮮農產品,要認明有機、產銷履歷及吉園圃標章,但如果是買「農產加工品」的話,要認明什麼呢?

  答案就是 3 個英文字「 CAS 」!它代表的意思是優良農產品,代表的是「安心」。台灣優良農產品發展協會驗證組組長蔡弘聰叔叔就常說:「食品 CAS ,健康 YES !」

不只要求衛生也兼顧品質

  蔡叔叔強力推荐消費者支持 CAS 標章的食品,「這個標章只針對國產品。」他說:「而且,我們的規範不只是衛生要求,也兼顧品質要求。」

  蔡叔叔還說,只要進口的農產品或由進口農產品做的加工品,都無法申請 CAS 標章,例如烘焙食品、豆腐都不能驗證。蔡叔叔說:「它們都很有可能是進口農產品做的,例如進口麵粉、進口黃豆。」所以,沙拉油也不能申請,因為它也是黃豆做的。也就是說,支持 CAS ,也是支持國產的農產品喔!

  蔡叔叔以貢丸為例說,就算完全合乎衛生標準,也可能被打回票,因為 CAS 講究健康,貢丸這種跟豬油有很密切關係的加工產品,就要嚴格規定油脂含量,「這就是品質的要求。」

以不讓消費者吃虧為原則

   CAS 不是發證後就不管,製造現場及市場都有人把關,不定期及定期的抽驗隨時進行。

  竹山青竹生產合作社的竹炭片是有 CAS 標章的,合作社經理陳靖斌說:「這標章並不好拿。」首先,用地必須是林地,因為竹子屬林產品。其次,土壤要檢驗有無重金屬殘留,製作時也規定要用 4-6 年的竹子,何時砍伐、何時加工都要記錄,在入窰燒竹炭時,也要接受查驗單位的電腦連線遠端監控。雖然要經過這麼多繁瑣手續才能拿到標章,但陳靖斌認為值得,「有 CAS 標章,我們竹炭外銷日本不需驗證,直接通關。」

  哇,原來有 CAS 標章,對消費者是個保障,對生產者來說,也是有保障的!

蔡叔叔也希望大家多多支持 CAS 標章,蔡叔叔自信地說:「我曾在衛生署食品衛生處擔任科長,也是台灣營養師執照 001 號的擁有者,有我負責把關,無論衛生或營養,都 OK 啦。」

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
下載行事曆
夏季植栽
我的學習單
秋季植栽
歷史文化館
春季植栽
田園傳書香
活動花絮
農業生活館