跳到主要內容區塊
農業兒童網
芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)

大地營養品~台灣的大地 營養失衡

 
 
  台灣的大地 不太健康
  台灣的大地 營養失衡
  合理化施肥
  肥料 也可以有生命
  落葉,別再把它當垃圾
大地營養品
台灣的大地 營養失衡

作物生長需要的是「均衡的養分」  如果一個人吃東西,什麼都吃,一直吃的結果,小朋友一定可以想像的到,「哇!一定會變成大胖子吧!」

  台灣的土壤也是,農民常希望在照顧作物時,作物可以長得好長得快,因此施肥再施肥,結果造成營養過剩,不需要的肥料大量留在土壤中,下沉到地下水中,反而造成污染。

  小朋友跟作物都一樣,需要養分來長大,但需要的是「均衡的養分」喔!

有機肥 還沒人類前就存在

過量使用化學肥料,會有副作用  作物的營養來源是肥料,肥料有好多種,不過,最早出現的肥料是哪種,小朋友知道嗎?答案就是有機肥料。它可是在人類尚未出現前就已經存在了呢!微生物參與大自然植物的生長過程,因此製造許多有機肥,人類出現後,糞尿也是有機肥呢!不過,當化學肥料出現後,因為效果佳、速度快,有機肥就沒落了。

  但是因為化學肥料太好用卻導致農民過量使用,反而出現副作用。雖然肥料跟農藥不一樣,不會殘留在農產品中,也沒有毒害性,但用過量卻反而會造成負作用,比如沈降到地下水層汙染地下水,或造成土壤酸化,連帶影響農業生產。

  農試所的叔叔阿姨們曾經作過調查,發現有九成的農民們對肥料的包裝說明不清楚,也有八成的農民對於肥料中氮、磷、鉀三要素營養功能不瞭解,就閉著眼睛施肥,不管什麼通通灑下去就是了。

肥料 不是愈多愈好

  肥料用太多,對作物不見得好。例如,育苗階段下太多肥,反而會發育不良,甚至正確的使用肥料才是對作物最好的方式造成肥傷。或是在生長期施用太多肥料,雖然作物看起來枝葉繁茂,結果營養被枝葉吸收光了,果實就結不好,甚至結不出來了。有時候某種元素過多,也會影響其他元素的吸收,就像小朋友如果零食吃太多,正餐就吃不下的原理是一樣的。

  從以上例子小朋友應該可以了解,農作物長不好問題不在肥料本身,無論是化肥、有機肥,正確的使用才是對作物最好的方式!
 

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
農場趴趴走
i玩魔法書
冬季植栽
元氣料理
探訪農村
農業生活館
秋季植栽
田園傳書香
自然科學館