跳到主要內容區塊
農業兒童網
鮮豔的天人菊耐風也耐旱 焢窯(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31)

臺灣農業澎湃一百~從產地到餐桌

 
 
  璀璨澎湃的台灣蘭花
  時光飛梭台灣森林的模樣
  披荊斬棘,台灣花卉閃閃發亮
  放大格局,活出神農的光采
  綠色奇蹟 平地森林
  歡喜過新年
  漁業與海洋的對話
  從產地到餐桌
  米,不再只是吃飯而已
  水中潑墨 游向世界
  全民都瘋狂 農旅真正夯
  健康農業四神湯 開啟幸福新「食」代
臺灣農業澎湃一百
從產地到餐桌

歷經許多人員的辛勞,鮮甜水果才能送達消費者的面前   小朋友有和媽媽到市場買菜的經驗嗎?看見攤位上琳瑯滿目的蔬菜水果,你知道他們從產地到餐桌,經過哪些過程嗎?蔬果最講究新鮮現採,對農夫來說,把新鮮蔬果儘快賣出去才能獲得好利潤,身為消費者的我們則希望能方便買到最新鮮的蔬果,農產運銷服務機制就可以同時滿足農夫和消費者的需求喔!而執行維持這項任務的就是農產運銷公司。

  台北農產運銷公司總經理張清良先生說:「我們在幾小時內聚集2,000公噸蔬果產品,包括蔬菜150種,水果40~50種,並且快速完成交易,讓蔬果分散出去,中間不能有任何差錯。第一果菜市場每天下午三點開始進貨,到早上六點鐘,不僅交易完成,場地也已清空整理乾淨。」

  除了追求高效率,讓新鮮蔬果在短時間銷售出去,蔬果價格的形成,則是台北農產運銷公司的第二項任務。

  張總經理一針見血地說:「蔬果價格是消費者自己定的,只是他們不知道而已」比方說,不論生產成本多高,假使消費者不買、不吃,那麼價格就是零;相反地,如果深受消費者喜歡,即使生產成本不高,但售價依然飆高。

台北農產運銷公司第二果菜批發市場(本圖由台北農產運銷公司提供)  張總經理換另一種方式解說:「水果蔬菜的價格,其實是供應和消費的平衡點,蔬果每天的供應和需求狀況會不一樣。例如同樣的進貨量,星期三和星期天的價格就會不一樣,因為在台北都會區,星期三的消費者少,價格再便宜也可能沒人買;而星期天是家庭採買日,消費量增加,價格自然就會變高。」此外,天氣也是影響蔬果價格的重要因素,譬如雨天到市場採買的人少,價格就只能下跌;而颱風從行程、接近到登陸、釀成災害,前後可能只有三天,但這三天就足以讓農產品價格大翻轉。而農產運銷公司的任務就是在求平衡點,目標是把當日到貨的蔬果全部賣掉。 

  拍賣,是目前全世界最簡捷,也最有公信力的農產交易方式。台北農產運銷公司的交易平台,因為採電腦競價,所有交易會透過電腦輔助系統形成價格,儘管高雄的蔬果價格未必會和台北一樣,但全台各地的果菜市場和貿易商沒有不盯緊台北農產的成交價格。

  張總經理也說,價格高低的爭議,不一定是批發市場的問題。同等級的商品,如果送錯地方就不值錢了。因此,批發市場除提供交易平台,也必須輔導產地,除了生產適合消費者需要的產品,也要將適合的貨品賣給適合的人,才讓台灣的蔬果發揮最大功效。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
農場趴趴走
i玩魔法書
秋季植栽
下載行事曆
活動花絮
Mita愛卡拉
歷史文化館
我的學習單
Mita好朋友