跳到主要內容區塊
農業兒童網
十一月 小雪 天氣轉涼,金黃稻穗低著頭,靜靜等待豐收的那一刻 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)

食的安全 嚴格把關 ~溪和以嚴選及品管讓你安心吃魚

 
 
  楊鎵燡靠CAS及產銷履歷扭轉人生
  安全美味的健康放走雞與鮮力蛋
  溪和以嚴選及品管讓你安心吃魚
  有身分證的蔬果「食」在好安心
食的安全 嚴格把關
溪和以嚴選及品管讓你安心吃魚

溪和食品生產的魩仔魚(照片由溪和食品有限公司提供)   小朋友,你知道生產安全水產加工品的過程中,需要注意哪些事項嗎?想要獲得漁業署的 「水產精品」標章,需要通過哪些條件呢?

  「溪和食品」是有 HACCP 認證的食品工廠,這種認證非常嚴格,不但要管控整個製作流程的確實執行,還要「防範於未然」,所以,溪和的工作人員進到工作場所的時候,要先全身消毒,穿雨鞋、戴網帽、手套、口罩,一個也不能少,為的就是保持衛生與安全。

  從魩仔魚起家的溪和,很瞭解魩仔魚的鮮度不容易保持,所以一撈上來就得趕快處理,和時間賽跑,整體來說,從上岸、運輸、加工到冷凍的過程,必須在 4 個小時內完成,再用低溫急速冷凍及真空包裝,把新鮮鎖起來,才能讓大家吃到安心的美味。

  這樣謹慎認真的生產流程,不僅讓溪和的魩仔魚被國內知名連鎖超商選用來做魩仔魚御飯糰,負責人簡大新也在 2011 年獲得「十大神農獎」,更讓溪和的產品獲得農委會漁業署的「水產精品」標章。這個標章可不是隨便申請就可以拿到,除了必須以國產水產品為主要原料,還需要至少通過 CAS 、 HACCP 、 GMP 、 TAP 、 ISO22000 等其中一項驗證,而且必須在商品品質特色、包裝設計、市場行銷、經濟效益等四個面向有均衡發展,再由產、官、學界專家組成的評選小組,經過審慎嚴謹的評選後決定。所以,只要獲選為「水產精品」,就代表它是過五關斬六將後選出來的台灣頂級水產品,辨識方法很簡單,只要看到產品上有一個「『海宴』優質水產 金鑽一生」標章,那就是代表安全、安心的頂級水產品。

以國產水產品為主原料,還需要至少通過CAS、HACCP、GMP、TAP、ISO22000等其中一項驗證,才有資格參加評選「水產精品」標章(圖片來源:漁業署水產精品網)   國中就上船下網捕魚的簡大新,很瞭解討海生活的辛苦,以及漁業發展的永續問題,所以他也透過配合政府捕撈政策來控制產品的品質,要簽約漁民在限定的季節內捕魚,就是希望漁民不要陷入「毀了資源、壞了價格、垮了產業」的輪迴中,大家拚命抓魚,魚太多,價格就會掉下來,而生態資源也會受到破壞,使得魚越來越少。也因此,簡大新以比市價高的價格收購簽約漁民的漁貨,目的就是要讓他們辛苦有代價,不需要在季節外,再為了討生活去抓魚。

  海鮮要好吃,首重新鮮,海鮮要安全、衛生,也首重新鮮,漁民和漁產加工業者的努力與嚴守,以及漁業署的「水產精品標章」,就是提供這樣的保證喔!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
Mita好朋友
探訪農村
春季植栽
元氣料理
我的學習單
著色畫
歷史文化館
i玩魔法書
二十四節氣