網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鮮豔的天人菊耐風也耐旱 鴨稻(全年) 藍染(全年) 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 茉莉(夏天) 賞鯨 牡蠣(夏天) 溫室(全年) 野薑花(夏天) 金麥浪 吃西瓜 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 梨子(夏天) 紫錐花(夏天) 竹筍(夏天) 賞桐花 螢火蟲
 
 
  政府把關,安心肉品放心買
  飲食生活作家葉怡蘭 從食材中吃出真滋味
  加工食品安心買
  安全保存 延續食材生命

安全農產 聰明買健康吃

加工食品安心買

加工食品讓民眾在各季節都可以品嚐到各類農產品

  有些食品原料必須加工後才能吃;有些農產品因為產季集中,市場無法充分吸收,透過加工成才能延長利用性;而有些則是利用加工做成各式各樣的美味食品。只是,面對這麼多種類的加工食品,怎樣才是正確選購安全加工食品的方式?

一、選擇安全原料的加工食品

  購買加工食品,應先了解食品原料是否安全,並慎選使用安全原料的加工食品。衛生署公布「可供食品使用原料彙整一覽表」,規範一些認可安全的非傳統食用原料的可食用部位、食用限量或限用產品型態等,除主要提供業者對產品自主管理的參考,同樣也可以作為我們選擇使用安全原料的加工食品的參考,避免買到原料安全性不明的加工食品。

二、了解食品添加物的使用

  食品添加物是為了達到加工食品改善品質、降低成本及延長保存的目地,所添加或接觸於食品的化學物質,可是如果不當使用就會直接或間接危害消費者健康。所以衛生署訂定「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,規範食品添加物的安全使用和管理,包括類別和品名、使用食品範圍和限量及使用限制。目前依用途將食品添加物分為17大類,包括防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑、漂白劑、保色劑、膨脹劑、品質改良用、釀造用及食品製造用劑、營養添加劑、著色劑、香料、調味劑、黏稠劑、結著劑、食品工業用化學藥品、溶劑、乳化劑及其他等。食品添加物都必須是食品級。

購買加工食品時,需注意包裝的完整性及內容物說明是否清楚  食品添加物的使用規範採「正面表列」,所有使用均符合表列規定。也就是說,表列的食品添加物才得以使用,同時也必須為表列的食品品項才得以使用該食品添加物。所以,不在表列中的添加物屬非法食品添加物,不得使用;不在表列之食品品項,不得使用該食品添加物,若使用亦屬違法添加。

三、了解食品包裝和標示

  因為直接接觸食品,容器與包裝材質就像食品的隱形添加劑,所以食品包裝和食品品質同等重要。衛生署訂定「食品器具容器包裝衛生標準」,對於各種包裝容器材質訂有規格標準。食品業者應選擇適合加工食品特性的包裝容器材質,而消費者使用或購買食品時也要注意包裝容器材料是否適宜和完整。

  食品標示除營養標示外,也包括一般食品內容及相關資訊,如品名;內容物名稱重量、容量或數量;廠商名稱、電話及地址;有效日期等。其他公告指定標示事項,例如:基因改造黃豆及玉米為原料之食品標示、市售包裝果汁及蔬菜汁飲料應標示原汁含有率、市售真空包裝食品標示等,均需依規定標示。標示愈透明代表食品業者或廠商對其產品品質的負責態度,所以也可作為我們認識與選擇食品的依據。

  所以,小朋友,在購買加工食品前,應注意包裝上各項食品標示,並選擇正確標示的食品,才能避免購買來路、標示不明或廣告誇張不實的產品唷!

(撰文彙整/編輯部;文字資料來源與圖片提供/行政院農業委員會農業試驗所 蔡淑珍、吳宗諺)

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
歷史文化館
農場趴趴走
探訪農村
下載行事曆
自然科學館
秋季植栽
市集走一回
Mita好朋友
夏季植栽