網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

盛開的木棉花 新年好(01.01~02.28) 焢窯(01.01~02.28) 紅藜(冬天) Mita來舞獅 藍染(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梅花(冬天) 管芒花(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 鴨稻(全年) 賞煙火(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 銀柳(冬天) Mita在棗樹園裡採棗子 溫室(全年)
 
 
  推對食農教育的一百種作法
  結合各界資源 食農教育更全面
  領先一步的食育小學堂
  認識食材有方法 地產地消最安心
  溫柔的飲食革命 幸福農莊建構的幸福餐桌
  營養午餐吃有機蔬菜 查詢系統讓家長放心

食農教育 田野教會我們的事

領先一步的食育小學堂
朝陽梯食育小學堂的水田實作

  小朋友,暑假到來時,爸爸媽媽會不會安排很多暑期活動呢?是去夏令營、安親班、回鄉下阿公阿嬤家,還是整天待在家裡自由活動呢?有一群小朋友,他們參加了四健會與各地農會合作舉辦的「食育小學堂」營隊,體驗了一場不一樣的「食」的教育。

  食育小學堂的計畫緣起,來自於四健青年的發想,希望藉由飲食教育的切入方式,讓孩子們對土地和環境有更多的情感和關心。讓2013年的食育小學堂得以順利開課的經費來源,是由洪輝舜與李秉哲兩位大專四健會員規劃計畫,努力帶領全國四健會員宣傳拉票,獲得台新銀行基金會贊助計畫的補助資格,才讓為時一年,十個梯次的食育小學堂提案得以實行。

  以推廣食育教育為主的食育小學堂,以健康飲食、地產地消、食品安全標單和碳足跡、水足跡等為主要議題,在這些一提之下延伸出貼近日常生活的課程。例如健康飲食就以每天中午午餐的內容,介紹出現在餐盤上的各種食材,含有哪些營養素。地產地消的議題帶領小朋友們認識在地食材的特色,多選擇當地、當令的食材,不僅能吃到當季最新鮮食物,也能減少運輸所增加的碳足跡、水足跡等環境成本,選擇吃什麼,也能愛護地球。

遊戲方式的實做課程

  這些密切相關的飲食與環境議題,都由負責帶領營隊的大專生大哥哥大姊姊們自己規劃設計。在設計課程前,大哥哥大姊姊們需要先參加過四健會協會所舉辦,緊張且充實的種子教師營,學習設計出結合知識性的課程學習單和趣味性的遊戲,讓孩子們在遊戲和實做中學習健康與營養的知識。雖然食育小學堂營隊只有短短幾天的時間,但參與營隊的孩子們把學習到的知識帶回學校或家庭中,與同學及家人分享,成為一顆顆的食育小種子,推廣對飲食的正確觀念和態度。

  2013年十梯次的食育小學堂活動獲得極佳的迴響,2014年食育小學堂再接再厲,推出了各梯次的食育小學堂活動。這幾年四健會的食育小學堂推廣已經漸漸看到成效,不僅有更多學校投入食育與農業結合的食農教育,政府單位也逐漸重視食農教育的重要性,除了在國中小推廣,也舉辦適合一般社會大眾的食農推廣課程,讓全民參與,重新建立起正確的飲食相關知識,期待各地食農教育的開花結果。

  有關四健會2014年食育小學堂的相關報名資訊,請洽各地方農會或各地食育小學堂主辦單位


 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
元氣料理
夏季植栽
農場趴趴走
i玩魔法書
探訪農村
歷史文化館
下載行事曆
田園傳書香
冬季植栽