跳到主要內容區塊
農業兒童網
Mita包裝烏魚子 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)

食農教育 田野教會我們的事~溫柔的飲食革命 幸福農莊建構的幸福餐桌

 
 
  推對食農教育的一百種作法
  結合各界資源 食農教育更全面
  領先一步的食育小學堂
  認識食材有方法 地產地消最安心
  溫柔的飲食革命 幸福農莊建構的幸福餐桌
  營養午餐吃有機蔬菜 查詢系統讓家長放心
食農教育 田野教會我們的事
溫柔的飲食革命 幸福農莊建構的幸福餐桌
一應俱全的廚房道具,是大夥們下廚的地方

  春季例行的插秧活動已早早被熱心家長預約額滿,而即將於暑假推出的幸福小農夫夏令營,每梯次五天的時間,包括活動、農作與飲食教育的課程,也吸引許多海內外的家長詢問。不禁讓人好奇,是什麼樣魅力的營隊?能如此吸引家長的目光。

  答案就在這,由黎旭瀛、陳惠雯夫婦所創辦,位於淡水番社前的幸福農莊,已經在此地屹立了十餘個年頭。

  2013年暑假舉辦的幸福小農夫夏令營,因為反應熱烈而追加了多個梯次,每個梯次為期五天的夏令營內容中,包括了美勞手作、遊戲、炊食,以及最重要的—讓孩子們下田耕作的課程。走進幸福農莊,紅磚農舍正面對著一片七分大左右的農園,這片教學田畝,綠油油的稻葉正迎風搖曳。在春季的插秧活動和暑假的小農夫夏令營裡,這片田地就是重要的「田老師」。

  「因為自己下田耕作過,本來不愛吃飯的小孩不但變得愛上吃飯,還糾正父母盤中不可有剩飯。」自然農莊的主人黎旭瀛叔叔表示。當孩子們自己親身參與過農務,瞭解到每一顆米粒,都是需要在田裡辛苦種植、經過將近半年才能養成的,且因為自己體會過農活的辛苦,就更願意珍惜得來不易的盤中飧。這也是黎旭瀛和陳惠雯夫婦在辦夏令營時的最大收穫之一。

  家人與自己的身體疾病,身為醫師的黎旭瀛叔叔清楚瞭解吃藥所帶來的效果與副作用,思考過後,決定從改變飲食開始,研究新的耕作方式,以土地為師,種出每天餐桌上的主食與蔬菜。經過半年多的時間,家人的疾病順利痊癒,自己的身體也獲得了改善。也因為這樣,讓黎旭瀛與陳惠雯夫婦聆聽身體的需求,順著身體選擇飲食方式,為家人調整、改變餐桌上的料理方式和餐點,讓孩子們從小開始培養味覺習慣與飲食觀念,長大之後有比較高的機率選擇不傷害身體的飲食與烹調方式,讓自己更健康。

七分地大的田畝,是幸福農莊重要的「田老師」

  夏令營除了農活之外,讓小朋友學習獨立和認識飲食,也是主要目的之一。希望父母不要全程參與夏令營活動,放手讓孩子們培養獨立的精神,不過度依賴身邊的大人。

  夏季種植的作物,不僅有稻米,還有各式各樣當季的蔬菜,參與夏令營的小朋友自己種菜,自己收成、自己烹調下鍋,最後再自己吃光光,不僅是最短的食物里程,也是最新鮮的產地風味。

  黎旭瀛叔叔說,學習好好吃飯,建立良好飲食生活習慣,延伸而出的是建立對土地、環境的關懷,和生活的土地永續共存,就是接下來最重要的功課了。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
冬季植栽
桌布下載
二十四節氣
夏季植栽
Mita愛卡拉
探訪農村
歷史文化館
下載行事曆
元氣料理
市集走一回