跳到主要內容區塊
農業兒童網
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞桐花 賞鯨 金針花 金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 吃西瓜

動物醫生 動物健康的把關者~動物醫生養成訓練

 
 
  動物醫生養成訓練
  獸醫系畢業何處去
  臨床診治的守護者
  動物醫生好忙!
  牠的幸福,需要我們齊心協力
  動物醫生的好幫手
動物醫生 動物健康的把關者
動物醫生養成訓練
臺灣每年培養約250位的動物醫生

  小朋友,你家有養寵物嗎?現代人重視伴侶動物,近年來各大學獸醫學系也越來越熱門,吸引許多年輕學子想投入動物醫生的產業,但你知道,一位合格的動物醫生是如何養成的嗎?

  早期的動物醫生,醫治對象主要是農村中常見的豬、雞、牛、羊或是馬等經濟動物,這些動物不僅是主要的糧食、經濟來源,同時也擔任了運輸的要角,是人類生活中不可缺少的重要角色。最早的動物醫生針對經濟動物,以自然可以取得的草藥醫治或預防動物的疾病。

  十九世紀日治時期臺灣開始引進西方動物醫療的技術與觀念,當時的台北帝國大學(今台灣大學)開設畜牧獸醫講座,後來在1928年成立臺灣第一個獸醫專業學系—台灣大學畜牧獸醫系,開始了臺灣動物醫生專業學程的起點。

  臺灣的動物醫學教育從日治時代開始到現在,已經有一百多年的歷史,動物醫生的角色與需求,也隨著時代的進步不停轉變。除了臺灣大學以外,中南部的中興大學、嘉義大學與屏東科技大學也在1950年代左右,先後成立獸醫系,每個學校的專業領域都有些差異,但相同的目標都是培養出具有執業能力的專業動物醫師。動物醫生需要完成五年的基礎受醫學與臨床受醫學等相關訓練,還要通過國家考試,才能正式取得執照,成為合格的動物醫生。

  國立臺灣大學獸醫專業學院裡包含眾多獸醫相關系所,不只有課程學習,更結合教學動物醫院,教育及培訓優良專業的臨床獸醫師。除此之外,學院裡的多個研究中心,提供獸醫師專業領域上的支援研究,在動物醫學研究及臨床醫學領域都有良好的成績。

理論課程結合教學醫院的實務課程

  中興大學獸醫系以培育動物臨床醫學、動物預防醫學、動物基礎醫學人才為目標,其中動物疫苗的研發更是系所的教學重點之一。不僅提供業界與政府防疫檢疫的需求,也直接關係到國人的飲食健康。

  嘉義大學獸醫系的前身是臺灣省立嘉義農業專科的畜牧獸醫系,因為嘉義是畜牧產業重鎮,因此嘉大獸醫系教學上十分重視動物疾病預防、診斷與研究控制,人畜共通傳染並與及公共衛生議題,也加強培育不同動物類別的臨床獸醫師,訓練國家防疫的專業把關者。

  屏東科技大學是臺灣最南端的獸醫學系,肩負整個南臺灣經濟動物、伴侶動物與野生動物的診療工作。臺灣的養殖產業的魚蝦貝類動物具有很高的經濟價值,屏科大獸醫系的水產動物疾病學研究室,提供養殖戶專業諮詢與魚病診療,獸醫系的師生與養殖戶互動密切,不但培養專業水產實務獸醫師,也替臺灣養殖業把關。

  動物醫生是專門職業,需要受過各領域的專業訓練和診療實習,才能培養出一位稱職的動物醫生唷!


 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
秋季植栽
Mita漫畫
夏季植栽
二十四節氣
市集走一回
元氣料理
著色畫
活動花絮
探訪農村
我的學習單