跳到主要內容區塊
農業兒童網
吃西瓜 賞櫻花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 賞鯨 賞桐花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金麥浪

動物醫生 動物健康的把關者~獸醫系畢業何處去

 
 
  動物醫生養成訓練
  獸醫系畢業何處去
  臨床診治的守護者
  動物醫生好忙!
  牠的幸福,需要我們齊心協力
  動物醫生的好幫手
動物醫生 動物健康的把關者
獸醫系畢業何處去
臨床診療中

  選讀獸醫系的人,不只喜歡動物,更重要的是願意分享愛互動、救護動物與尊重生命的心,為動物與從生理及心理兩方面醫治與安撫。一般對獸醫的印象多來自於大街小巷的動物醫院,但其實獸醫系畢業後可以貢獻的領域相當廣泛,大致可以分為臨床、研究、公務人員與公共衛生這幾大方向。

  臨床獸醫師主要工作是診斷、治療動物,類型多元,根據動物類別可分為犬、貓、烏龜、兔子等伴侶動物,牛、羊、馬等大型動物,雞、鴨、鵝等家禽,豬、水產動物及野生動物等等,而臨床獸醫師又以專長於犬、貓的人數最多,分佈最廣,也最為一般大眾所知。

  現代社會中,人們在情感上越來越依賴伴侶動物,家裡面有養貓狗的人也越來越多。在飼養過程裡,常常會因為不瞭解如何正確對待動物,而使他們產生異常行為。因此,除了疾病診療外,也有動物行為的專門門診,就像人類的精神科一樣,另外,中醫的穴道、針灸、中草藥等診療方式也可以治療許多慢性動物疾病,使用中醫、西醫的醫療技術,以造福更多動物。目前臨床獸醫師約佔獸醫領域的六成,工作機會多但競爭也很激烈。

  獸醫學系畢業的畢業生,除了進入臨床從事診療工作外,還有一部分的人會選擇讀研究所或出國深造。而研究的領域相當廣泛,除了獸醫專業領域外,在醫學、畜牧、動物福利、生態保育等領域都可以發現獸醫師的身影。

野生動物也有專門的診療醫生

  獸醫的相關公職領域很多,包括中央單位的動植物防疫檢疫局及家畜會生試驗所,各縣市的家畜疾病防治所(動物防疫所)、鄉鎮市公所、公立動物園的獸醫等,皆屬於公務體系的範圍中。例如機場與港口的檢疫人員,海關透過X光儀偵測違禁品,和訓練有術的檢疫犬互相配合,防範疫病入侵,替國人的疾病把關。

  不只有上述領域,處禽產品的衛生安全緊緊關係著消費者的健康,在各個屠宰場進行屠宰衛生檢查的獸醫師每天默默付出,我們日常生活所吃得豬、雞、牛等肉品,都得先經過他們的檢查與把關,如此一來,大家才能吃得安心又放心。

  獸醫領域多且廣泛,依照個人興趣與志向選擇,大多能找到適合的工作。面對長時間的辛苦工作,需要有強大的信心與興趣支持,面對保護所有動物安全的獸醫師,值得我們的尊重與掌聲。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
Mita愛卡拉
Mita漫畫
季節旅遊
i玩魔法書
秋季植栽
我的學習單
農場趴趴走
農業生活館
下載行事曆