網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

賞櫻花 桑葚(春天) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 孤挺花(春天) 彩葉芋(春天) 螢火蟲 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 溫室(全年) 盛開的木棉花 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 金麥浪 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 賞鯨 金針花 玫瑰(春天) 藍染(全年) 黃橙橙的金針花海 賞桐花
 
 
  動物醫生養成訓練
  獸醫系畢業何處去
  臨床診治的守護者
  動物醫生好忙!
  牠的幸福,需要我們齊心協力
  動物醫生的好幫手

動物醫生 動物健康的把關者

獸醫系畢業何處去
臨床診療中

  選讀獸醫系的人,不只喜歡動物,更重要的是願意分享愛互動、救護動物與尊重生命的心,為動物與從生理及心理兩方面醫治與安撫。一般對獸醫的印象多來自於大街小巷的動物醫院,但其實獸醫系畢業後可以貢獻的領域相當廣泛,大致可以分為臨床、研究、公務人員與公共衛生這幾大方向。

  臨床獸醫師主要工作是診斷、治療動物,類型多元,根據動物類別可分為犬、貓、烏龜、兔子等伴侶動物,牛、羊、馬等大型動物,雞、鴨、鵝等家禽,豬、水產動物及野生動物等等,而臨床獸醫師又以專長於犬、貓的人數最多,分佈最廣,也最為一般大眾所知。

  現代社會中,人們在情感上越來越依賴伴侶動物,家裡面有養貓狗的人也越來越多。在飼養過程裡,常常會因為不瞭解如何正確對待動物,而使他們產生異常行為。因此,除了疾病診療外,也有動物行為的專門門診,就像人類的精神科一樣,另外,中醫的穴道、針灸、中草藥等診療方式也可以治療許多慢性動物疾病,使用中醫、西醫的醫療技術,以造福更多動物。目前臨床獸醫師約佔獸醫領域的六成,工作機會多但競爭也很激烈。

  獸醫學系畢業的畢業生,除了進入臨床從事診療工作外,還有一部分的人會選擇讀研究所或出國深造。而研究的領域相當廣泛,除了獸醫專業領域外,在醫學、畜牧、動物福利、生態保育等領域都可以發現獸醫師的身影。

野生動物也有專門的診療醫生

  獸醫的相關公職領域很多,包括中央單位的動植物防疫檢疫局及家畜會生試驗所,各縣市的家畜疾病防治所(動物防疫所)、鄉鎮市公所、公立動物園的獸醫等,皆屬於公務體系的範圍中。例如機場與港口的檢疫人員,海關透過X光儀偵測違禁品,和訓練有術的檢疫犬互相配合,防範疫病入侵,替國人的疾病把關。

  不只有上述領域,處禽產品的衛生安全緊緊關係著消費者的健康,在各個屠宰場進行屠宰衛生檢查的獸醫師每天默默付出,我們日常生活所吃得豬、雞、牛等肉品,都得先經過他們的檢查與把關,如此一來,大家才能吃得安心又放心。

  獸醫領域多且廣泛,依照個人興趣與志向選擇,大多能找到適合的工作。面對長時間的辛苦工作,需要有強大的信心與興趣支持,面對保護所有動物安全的獸醫師,值得我們的尊重與掌聲。

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
二十四節氣
Mita好朋友
自然科學館
秋季植栽
田園傳書香
桌布下載
著色畫
Mita漫畫
Mita愛卡拉