網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 金麥浪 藍染(全年) 洋桔梗(秋天) 金針花 賞鳥(秋天) 賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 鴨稻(全年) 溫室(全年) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞鯨 螢火蟲 文旦(秋天) 吃西瓜
 
 
  逐花而居的遊牧民族
  讓專業蜜蜂為瓜果授粉
  蜂與蜜的相存相依
  多元蜂產品
  蜜蜂的生存危機

蜂華再現

蜂與蜜的相存相依

龍眼花花期在3至5月。  大家都知道蜜蜂會採集花粉、花蜜,而這些會泌蜜產粉的植物,統稱為「蜜粉源植物」。它們面積大、分布廣、花期長,是蜜蜂的食物來源,幫助蜜蜂繁衍和生存。

  在臺灣,常見蜜粉源植物有荔枝、龍眼、柑橘、咸豐草等。當蜜蜂採集的花不同,所生產的蜂蜜味道也會不一樣。你一定聽說過「龍眼蜜」或「荔枝蜜」,這兩種果樹對蜜蜂吸引力特別高,而蜜蜂採集到偏好的蜜,就會持續採,因此兩種蜂蜜純度非常高,色澤深、味道濃厚又芬香,具有獨特且穩定的風味,一直是許多人購買蜂蜜的首選喔!

蜜蜂正在採文旦花蜜。  不過由於龍眼市售價格偏低,種植面積也逐漸減少,使龍眼蜜產量下降、價格上升,消費者開始注意其他特色蜂蜜。例如價格平實的百花蜜,以大花咸豐草這類全年開花植物為主要蜜源,因為輔佐的花蜜不明,因此用「百花」稱呼,是全年皆可生產的蜂蜜。

  另外,柑橘也是重要蜜源植物之一,幾乎全年都有柑橘類植物開花,因此有不少特色產區蜂蜜,例如古坑柳丁蜜、花蓮文旦蜜。蜂農還會與各地柑橘果農合作,在開花期帶著蜂箱進駐果園,除此之外,月桃和烏桕也是蜜源植物,前者是臺灣常見大型草本,後者是雜木也是景觀樹木。

烏桕是常見的鄉土樹。  雖然龍眼蜜和荔枝蜜依舊獨佔鰲頭,但喜歡特色蜂蜜的也有不少。柑橘類蜂蜜為淺琥珀色,有柑橘清香,適合加入飲品;以大花咸豐草為主的百花蜜,帶有一點酸味,較受不喜歡甜的消費者喜愛。而烏桕蜜為茶色,無雜味無花香,含水量也較高,特別適合搭配餅乾或麵包;至於月桃蜜則有淡淡月桃花香,容易結晶的特性,最適合當成抹醬。

  想認識每一種蜂蜜的風味,最好的方法就是多多嘗試了!選擇不同的蜂蜜搭配不同的食用方式,無論是沖泡、烹調,或是加在咖啡、酒中,都能品嚐到不同蜂蜜的多元風味喔!

 
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
著色畫
我的學習單
i玩魔法書
田園傳書香
下載行事曆
農場趴趴走
探訪農村
市集走一回
桌布下載