網頁置頂
農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / Mita萬花筒 / 主題探索館 / 外來種 生態圈裡的阿兜仔~抑制外來種蔓延的方法
 
 
  奇怪 外來種怎麼引入的
  外來入侵種的影響
  預防與移除 入侵種退散!
  外來種的應用
  抑制外來種蔓延的方法
  外來種 vs 外來入侵種

外來種 生態圈裡的阿兜仔

抑制外來種蔓延的方法

里山是指由聚落、耕地、池塘、溪流與山丘等混和而成的地景。  從小花蔓澤蘭、銀合歡、銀膠菊等入侵種植物,到秋行軍蟲、紅火蟻與福壽螺等入侵種害蟲,剛開始引入時,雖然不會有立即影響,但若等到可察覺的地步時,後果將難以收拾。尤其廢耕的農田,因為欠缺耕作管理,最容易成為外來入侵種繁衍的溫床。如果想抑制外來入侵種的繁衍,又要維持農田生物多樣性,具有里山倡議精神的「生態農業」是解方之一。

什麼是里山倡議?

  「里山倡議」的發起主要在力求挽救人與土地失衡的關係,藉由恢復或重建「社會-生態的生產地景」,達到「人與自然和諧共生」的理想。「里山倡議」強調建構於在地生物多樣性的產業,創造新的就業市場,增加居民收入,並透過傳統或結合現代的土地利用方式,推動自然資源的永續使用。

  「里山」是日本特有的傳統農業生產地景,這種地景至少包括森林、農田及社區等彼此鑲嵌的生態系,它是人類和自然經過多年的互動所形成的地景,既能讓在地居民豐衣足食,又能保障生物多樣性,維持環境穩定,是一個永續的生產系統。

生態農業 讓人和自然共好

果園裡如果有草毯,可以增加生物多樣性。  生態農業(Ecoagriculture)是一種以地景管理的方法,達到生物多樣性與生態永續、足夠糧食生產、促進農村生計共3項目標。充分利用不同地景的交錯,包含森林、人類居所、海岸及水域。假如自然保留地可以提供鄰近農場乾淨的水源和天然的蟲害防治,將有利於農作物生產,緩和農場主人為了擴充農地而造成的自然壓力。

 

  和禾生產班運用水梯田獨力耕作的傳統農法,就是一種生態農業的操作模式。在超過6公頃的水田環境內,為了維持水田裡零福壽螺的狀態,密集監測水田與灌溉水道有無福壽螺或卵塊,也採用傳統農法,斷絕因資材、農具挾帶外來種的機會,並嚴格要求進入田裡的遊客,必須清理鞋底,避免外來入侵種被夾帶進來。

  另外,花蓮區農業改良場在果園裡,種植開花地被植物,增加果園的生物多樣性,不僅有效控制害蟲、雜草,還保持土壤水分。以文旦果園為例,研究結果顯示,馬蘭和魚腥草在園中生長良好,月平均覆蓋率分別為100%和90%以上,不僅讓農園生物豐富多樣,害蟲天敵寄生蜂也可存活,而且也減少農民除草次數和成本,對入侵種雜草或是害蟲危害有抑制效果。

  農業目標不應該只有加強生產力,而是農業在生產、農村發展、環境保護、社會正義、糧食消費等層面,進行最適當的資源分配。以里山倡議為核心的生態農業,不啻是兼顧各層面均衡需求的農業耕作經營模式!