網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞煙火(10.01~12.31)
 
 
  現代農民的多元面貌
  務農是一種驕傲
  不分老中青,大家一起打拼
  朝國際化邁進!
  耕耘心中的夢田
  相關連結

現代農民

務農是一種驕傲

農委會主委蘇嘉全上任後,為了提升臺灣農業競爭力,提出了「新農業運動-臺灣農業亮起來」一連串政策措施。他說:「新農業運動就是要讓大家體認到臺灣農業是有希望的,當一名農民是值得驕傲的!」

以前大家總認為農業是弱勢產業,加入WTO後,臺灣的農業可能就會垮了。但是事實證明完全不是如此,加入WTO五年來,產值反而增加了8%。蘇主委 可見臺灣的農業還是具有發展性的。而未來從事農業的人口會越來越少,但是臺灣的農民會走向「菁英農民」的型態,透過科技和行銷,農業將朝向精緻化、多元化方向發展。

「漂鳥計畫」和「園丁計畫」是蘇主委所推動的政策之一,這兩個計畫都獲得民眾熱烈的迴響,反應現代人對於田園夢、農業夢的渴望,也可由此看出,農業有工商業無法取代的價值存在,是物質面無法滿足的,屬精神層面。而「漂鳥計畫」是讓年輕人有機會體驗農業、瞭解農業,甚至進一步經營農業。

  以「銀川米」有機米為例,蘇主委說,賴兆炫一人帶領92名老農開創新局,以農委會預定三年「漂鳥計畫」1000名年輕人願意歸鄉的目標來看,這1000人等於就是1000顆種子,未來可能帶出9萬2000名像栽種「銀川米」那樣的農民,其發揮的力量是相當驚人的。

  蘇主委強調,「漂鳥計畫」是一項人才培育的計畫,做的是紮根的工作,農委會扮演的則是提供資源和整合的平台,能否成功還要看每個人是否掌握時代脈動和經營方式與努力。

  「漂鳥計畫」、「園丁計畫」的目的在培育未來農業人才。這幾年農民的改變也很大,最大的不同就是農民觀念的改變和懂得不斷學習。像「無米樂」的崑濱伯,78歲的一名老農,為了因應趨勢的改變,跑到台東去學有機米的栽培,回到自己的農地上加以改良,去年(民國95年)還因此拿下冠軍米的寶座,這就是最好的證明。

  蘇嘉全主委說,每一種產業都可能會凋零,唯獨農業不會,因為「你可以不用手機,不用電腦,但你不可能不吃飯,農業不可能消失的」;「如果農業真的沒有前途,全世界各國主委視察農場一景 就不會那麼積極進行保護本國農業的工作,因為每個國家都須保有基本農業的生產力」。他表示,未來農業將走向多元化、精緻化,「新農業運動」已點燃起農業新希望的第一盞明燈,政府將繼續扮演添材、加油的角色,逐步落實相關工作,讓台灣農業真正亮起來!

 
 
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

下載行事曆
冬季植栽
活動花絮
夏季植栽
季節旅遊
桌布下載
Mita漫畫
i玩魔法書
農業生活館
農場趴趴走