網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

野薑花(夏天) 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 金針花 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 賞桐花 賞櫻花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 藍染(全年) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 竹筍(夏天) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天) 梨子(夏天) 溫室(全年) 金麥浪 螢火蟲 夢幻的藍紫色繡球花 鴨稻(全年)
 
花粉的形成
電子顯微鏡下水稻的花粉外觀  花粉是種子植物的雄性配子體,其中裸子植物的花粉粒未成熟時具有34個細胞,成熟時則具有56個細胞,而被子植物的花粉粒則僅由二或三個細胞組成。一粒典型的花粉含有大約20%的蛋白質、37%的碳水化合物、4%的脂質及3%的礦物質。
 
 
  以種子植物中的「被子植物」為例,在被子植物的花朵中,雄蕊具花絲及花藥,花藥通常由四個花粉囊構成。在發育早期,花粉囊內為一團正在分裂的細胞,稱「小孢子母細胞」,小孢子母細胞經減數分裂形成四個小孢子,俗稱花粉。
 
  這些小孢子會再分裂形成一大一小兩個細胞,大細胞為營養細胞,它包圍著一個較小的生殖細胞,具有大小共兩個細胞的小孢子被稱為「花粉粒」。花粉粒是未成熟的雄配子體,待花粉粒裡較小的生殖細胞分裂為兩個精細胞後,才會成為一個具有一大兩小、共三個細胞的成熟雄配子體。當花粉囊內所有的花粉粒成熟後,花藥會破裂,散出花粉粒。有些被子植物的花粉粒散出時僅具有兩個細胞,例如番茄的花粉;有些則已或具有三個細胞,例如水稻的花粉。
 
  花粉粒大多經由風、昆蟲、鳥類,少數靠水,傳到雌蕊的柱頭上,花粉粒和柱頭若皆屬同種植物,兩者之間的基因具有親和性,花粉就會萌發,長出花粉管。當花粉管延伸到雌蕊的子房內,花粉粒中由生殖細胞分裂而成的精細胞便會通過花粉管,與雌花胚囊中的卵細胞結合,完成授精。雌花受精後,子房會發育為果實,而受精卵則發育為種子,植物才能夠以此代代延續生命,因此花粉粒可說是高等植物生命的開始。而植物界中所稱的花粉粒,其實就是我們一般所說的「花粉」,因此以下將以花粉之名作詳細介紹。
 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:109-09-03 人氣指數:11896
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
下載行事曆
田園傳書香
春季植栽
歷史文化館
Mita愛卡拉
活動花絮
探訪農村
Mita漫畫
元氣料理