網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 溫室(全年) 金麥浪 野薑花(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 紫錐花(夏天) 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 藍染(全年) 鴨稻(全年) 出淤泥而不染的荷花 五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 竹筍(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞鯨 牡蠣(夏天) 吃西瓜 賞櫻花 螢火蟲 梨子(夏天) 賞桐花 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天)
 
花粉的應用-地層中的化石花粉

電子顯微鏡下的昆欄樹花粉

 由於花粉外壁所含的孢粉質具有耐酸、耐鹼及抗高溫高壓的性質,使得花粉能在地層中存留數十萬、甚至數百萬年。許多風媒花植物以及少數蟲媒花植物會散播出大量花粉,這些花粉一旦落入湖泊沈積物內,就會被覆蓋保留下來。因此當我們研究某地區的特定地層或湖泊沈積物時,可以由該地層或湖泊沈積物所保存的花粉粒種類與比例,推論出當時這塊地區的植群情形。隨著地質年代變化,化石花粉的組成亦隨之改變,依此還能推論出該地區的植群變遷史,進而推演出古氣候的變遷。

 

 

 

 

 

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:109-09-03 人氣指數:5012
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
市集走一回
著色畫
農業生活館
季節旅遊
i玩魔法書
冬季植栽
Mita好朋友
秋季植栽
桌布下載