網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

紅藜(冬天) 鴨稻(全年) Mita在棗樹園裡採棗子 新年好(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 梅花(冬天) 焢窯(01.01~02.28) 溫室(全年) 管芒花(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 盛開的木棉花 阿里山(冬天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 銀柳(冬天) 藍染(全年) Mita來舞獅 曬秋柿(01.01~02.28)
 
個別神木介紹

鹿林神木

分布圖
鹿林神木











 

基本資料 鹿林神木
別名 :新中橫神木、石山神木
樹種 :紅檜
估計樹齡 :約 2700 年
樹高 : 43 公尺
樹胸圍 : 20.0 公尺
海拔 : 2,375 公尺
所在鄉鎮 :南投縣信義鄉
生長地點 :阿里山公路 88.9 公里

特色
 鹿林神木是最近幾年才發現的紅檜巨木,初發現時量測的胸圍資料是 22.5 公尺,最新一次測量的樹胸圍則為 20 公尺寬,其樹齡過去推測有兩千七百年,但因推測方式有爭論,所以至今年齡尚無法確定,為排名第二位的超級大神木。樹高 43 公尺的鹿林神木生長在陡峭的山崖下方,與路面的高度落差至少有 40 公尺,所以過去一直默默無名。



上東埔大鐵杉

分布圖
上東埔大鐵杉分布圖











 

基本資料 上東埔大鐵杉神木
別名 :無
樹種 :鐵杉
估計樹齡 :約 800 年
樹高 : 24 公尺
樹胸圍 : 6 公尺
海拔 : 2,740 公尺
所在鄉鎮 :南投縣信義鄉
生長地點 :塔塔加

特色
 鐵杉神木位出入玉山登山步道的三叉路中心點,是遊客的醒目標的。該神木於離根部約十公尺處開始分岔,形成雨傘狀的樹型。由於鐵杉並不是上等的木材,加上位於鞍部不易受到雷擊,所以整體樹型健康完整,也因為生長在玉山國家公園內,也受到重重的保護。雖然它可能不是最大的鐵杉,卻相當值得遊客駐足欣賞。


塔塔加夫妻神木

分布圖
塔塔加夫妻神木










 

基本資料 塔塔加夫妻神木
別名 :無
樹種 :紅檜
估計樹齡 :不詳
樹高 :20 公尺
樹胸圍 :不詳
海拔 : 2,478 公尺
所在鄉鎮 :南投縣信義鄉
生長地點 :塔塔加

特色
 是位在新中橫一對高知名度的紅檜神木,由於處在攀登台灣第一高山玉山的入口附近,又是位在公路旁邊,相當醒目。但是與阿里山神木遭遇相近,枯死多年卻仍是觀光明星樹。

 

和社神木

分布圖
和社神木











基本資料 和社神木
別名 :萬年樟樹公神木
樹種 :樟樹
估計樹齡 :約 1,500 年
樹高 : 50 公尺
樹胸圍 : 5.7 公尺
海拔 : 1,349 公尺
所在鄉鎮 :南投縣信義鄉
生長地點 :神木村

特色
 和社神木是林務局公佈的台灣第十大神木,是目前台灣地區已知最大、最高、最老的樟樹,為闊葉樹。這棵神木所在的村落,也因為它而得名為「神木村」。和社神木極受當地村民的敬重,日治時代之前村民就已經開始將大樟樹神木當神一樣的膜拜,後來甚至還在神木前設立神社供奉,也成為第一棵受人膜拜敬重的神木。

資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性 (95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-04-08 人氣指數:6998
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
市集走一回
探訪農村
元氣料理
Mita愛卡拉
冬季植栽
下載行事曆
秋季植栽
i玩魔法書
田園傳書香