網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

吃西瓜 賞櫻花 金針花 賞鯨 黃橙橙的金針花海 螢火蟲 茉莉(夏天) 溫室(全年) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 牡蠣(夏天) 梨子(夏天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 出淤泥而不染的荷花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 竹筍(夏天) 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鴨稻(全年) 金麥浪 藍染(全年)
 
食用草本植物 - 過溝菜蕨

分布圖  過溝菜蕨Diplazium esculentum (Retz.) Sw.分布在亞洲的熱帶及亞熱帶地區,在台灣常見其成群生長在低海拔陰濕的山邊、溪邊、田邊及水溝旁。過溝菜蕨能適應強光,即使在全日照下也能生長,為多年生草本植物;根莖粗大,莖短縮直立時可達50公分,被有褐色鱗片。它的葉片形狀隨著成熟度有很大差異,幼小時為一回羽狀複葉,長大後,葉片開展長約90公分,寬約62公分,先變成二回,後轉成三回羽狀複葉,常讓人誤認為是不同的種類;孢子囊群為長腎形,著生於細脈上。   過溝菜蕨的嫩芽可以食用,也就是家喻戶曉的野菜「過貓」,特殊的風味及質感,不論以麻油及薑絲快炒、煮湯或加上柴魚片涼拌為沙拉皆適宜。由於過溝菜栽植生長容易,且病蟲害少,現已逐漸成為一般市場也很容易買到的蔬菜。

 

 

 

 

過溝菜蕨

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:106-03-24 人氣指數:5335
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita好朋友
著色畫
季節旅遊
自然科學館
Mita愛卡拉
下載行事曆
冬季植栽
元氣料理
活動花絮
市集走一回