網頁置頂
農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 植物 / 低海拔地區藥用植物-林投
 
低海拔地區藥用植物-林投

分布  林投Pandanus odoratissimus L. f.屬於低海拔的海岸植群植物,僅分布在海岸邊,是海濱常見的灌木,屬於露兜樹科、露兜樹屬。林投的葉子呈螺旋狀,在莖的頂端叢聚生長,葉片為瘦長形,末端尖銳,有如一把綠色的劍,而且葉緣還有銳利的鋸齒,看起來就是一副不好惹的模樣。最引人注意的,則是林投的聚合果,成熟時呈橘紅色,乍看之下跟鳳梨有幾分神似,因此林投又名野波羅。不過林投的果實末端不長葉子,這是跟鳳梨最大的差別所在。

 

  林投的果實和根部都有人拿來入藥。果實主要是在冬季採收,可治疝氣、小便不利等症狀。根則是全年皆可採收,可以治療感冒、膀胱炎、跌打損傷等等病症。

 

 

 

 

 

林投果實

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:109-09-03 人氣指數:3181