網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 吃西瓜 賞櫻花 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 牡蠣(夏天) 紫錐花(夏天) 野薑花(夏天) 茉莉(夏天) 賞桐花 藍染(全年) 溫室(全年) 金針花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 黃橙橙的金針花海 梨子(夏天) 鴨稻(全年) 螢火蟲 竹筍(夏天) 出淤泥而不染的荷花
 
低海拔地區藥用植物-車前草

分布圖  車前草Plantago asiatica L.是多年生的草本植物,屬於車前科、車前屬。它的葉片叢生於基部,呈卵狀或橢圓形,上頭有一道道凹陷的平行葉脈,非常容易辨認。車前草開花時,會抽長出一枝枝草綠色花穗,上頭密密生長著一朵朵細小的白色小花,比較不容易發現。

 

  中醫使用車前草及同屬近緣植物的乾燥成熟種子做為藥材,稱做「車前子」,全年都可以採收,但盛產期是69月。車前子具有利尿、鎮咳、驅痰、止瀉、明目等功效,經科學實驗分析,發現車前子含有多種醣類成分,包括多醣類黏液質車前聚糖(Plantasan),以及鼠李糖(L-Rhamnose)、乳糖(D-Galactose)等,如果將車前子泡水,就會因此滲出黏液質而帶有黏性,非常有趣。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
車前草
 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

 

 

 

最後更新時間:106-03-24 人氣指數:6302
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
i玩魔法書
Mita愛卡拉
下載行事曆
農業生活館
元氣料理
農場趴趴走
Mita好朋友
二十四節氣
夏季植栽