跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 十一月 小雪 天氣轉涼,金黃稻穗低著頭,靜靜等待豐收的那一刻 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31)

低海拔地區藥用植物-夏枯草

 
低海拔地區藥用植物-夏枯草
分布圖  夏枯草Prunella vulgaris L. subsp. asiatica(Nakai) H. Hara var. asiatica屬於唇形科夏枯草屬,是多年生的草本植物,生長在低海拔的草生地。夏枯草的植株匍伏或傾斜向上生長,全株有短毛,莖部方形,葉片為卵形或披針形,末端尖銳,呈對生。夏枯草會在夏季開出猶如寶塔般的紫紅色花序,相當惹人注目,之後花序結實、枯萎,待來年再重新生長,因此得到「夏枯草」之名。

  中藥取用夏枯草的乾燥花序或果穗入藥,採收時間在夏季。夏枯草可清肝、明目、清熱、散結,主治癭瘤、乳癰、目赤腫痛等症狀。


資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-06-01 人氣指數:997
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
農場趴趴走
探訪農村
冬季植栽
活動花絮
元氣料理
春季植栽
Mita好朋友
夏季植栽
下載行事曆