網頁置頂
農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 植物 / 中低海拔地區藥用植物-台灣金線蓮
 
中低海拔地區藥用植物-台灣金線蓮

分布圖  大名鼎鼎的台灣金線蓮Anoectochilus formosanus Hayata,可說是無人不知、無人不曉,也因為聲名遠播,使得這種生長在中低海拔山區陰濕處的植物,成為採藥者的首要目標,愈來愈難在野外目睹它的芳容。

  台灣金線蓮屬於蘭科、金線蓮屬,是多年生的草本植物,其葉片為互生,形狀大致呈心形,上面有細緻的白色網狀葉脈,葉被則帶著粉紅色,因為外形特殊,讓人幾乎一眼就能認出來。

台灣金線蓮全草都可入藥,因此一年四季都可以採收,它具有清熱涼血、除濕解毒的作用,可治療肺熱咳嗽、肺結核吐血、尿血、高血壓、跌打損傷、毒蛇咬傷等症狀。

台灣金線蓮

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:109-09-03 人氣指數:4406