跳到主要內容區塊
農業兒童網
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 金針花 賞桐花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金麥浪 螢火蟲 吃西瓜 賞鯨

中高海拔地區藥用植物-台灣馬醉木

 
中高海拔地區藥用植物-台灣馬醉木
分布圖  台灣馬醉木Pieris taiwanensis Hayata是杜鵑科馬醉木屬植物,屬於常綠灌木,分布在中高海拔山區。台灣馬醉木的葉子為互生,密集生長在枝頭,葉片為革質,呈橢圓狀披針形,主脈明顯。每年春天,台灣馬醉木會長出紅色新葉,並綻放白色壺形的小花,遠看猶如一串白色風鈴。

  「馬醉木」樹如其名, 因為全株有麻醉作用,頗具毒性,馬兒吃了就會昏醉不醒,因此得名。台灣馬醉木的葉片含有asebotoxinasebotinaseboquercitrintaraxerol等成分,可用來殺蟲、治疥瘡癬。




資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-06-01 人氣指數:4132
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
歷史文化館
田園傳書香
市集走一回
農業生活館
桌布下載
下載行事曆
冬季植栽
夏季植栽
探訪農村