跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 賞鯨 黃橙橙的金針花海 出淤泥而不染的荷花 吃西瓜 金針花 夢幻的藍紫色繡球花 賞桐花 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 純白色的海芋在風中輕輕搖曳

無患子

 
無患子

分布圖  無患子為無患子科 (Sapindaceae) 落葉喬木,分布於台灣全島低海拔次生林中。無患子的葉為互生羽狀複葉,小葉長橢圓至披針形,長約10公分,寬約3.5公分;葉漸尖,全緣,且基部歪斜。無患子的花序呈圓錐狀,雌雄同株、異株或雜性,花部5數,子房3室,但通常僅1室發育;果實呈褐色球型,直徑約1.5公分,通常兩兩合生。

 

 

 

 

  由於無患子果實的假種皮內含有皂質,可以用來洗滌衣物、鍋盤。在過去沒有肥皂的年代裡,無患子是最好的清潔劑,目前已有廠商將無患子製成天然清潔劑販售。

 

 

 

無患子

 

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:106-03-24 人氣指數:4610
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
春季植栽
季節旅遊
自然科學館
歷史文化館
著色畫
i玩魔法書
Mita漫畫
市集走一回
元氣料理