跳到主要內容區塊

農業兒童網

金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 吃西瓜 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 金針花 螢火蟲 金麥浪 賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨
 
黃藤

分布圖  黃藤Calamus quiquesetinervius Burret為棕櫚科 (Arecaceae) 藤本植物,在台灣全島中低海拔山區森林中常見其分佈。黃藤的莖上具有約45公分長的硬長刺;葉為一回羽狀複葉,小葉披針形,寬約4公分,中肋不明顯,每側具縱小脈35條;幾無葉柄,葉軸末端具刺鞭,葉邊表面具刺,呈膝狀突起,因此黃藤可用莖上的刺及葉上的刺鞭攀附其他植物。果實為橢圓形。

 

 

 

 

  黃藤的蔓性莖在去除硬刺及表皮後,心髓即為籐條,可用來製作家具。

 

 

 

 

黃藤

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:106-03-24 人氣指數:2855
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
季節旅遊
春季植栽
我的學習單
自然科學館
二十四節氣
農場趴趴走
下載行事曆
冬季植栽
i玩魔法書