網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) 溫室(全年) 曬秋柿(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 Mita包裝烏魚子 賞煙火(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 藍染(全年) 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31)
目前位置:首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 植物 / 芒萁
 
芒萁

分布圖  芒萁Dicranopteris linearis (Burm. f.) Underw.為裏白科 (Gleicheniaceae) 蕨類植物,具草質藤蔓。葉為羽狀複葉,葉背粉白色,托葉狀苞片長1公分,基部分裂。芒萁的葉軸因中間的芽休眠,而形成假二叉分枝,分枝兩側等長,且不具反折;假二叉分枝最末端分叉的基部、葉軸、羽軸以及小羽軸上有紅褐色毛。

  芒萁分佈在熱帶非洲、亞洲、澳洲和印尼等地,臺灣低海拔森林林緣的向陽坡面也很常見。芒萁的葉軸長且韌性強,原住民用以編織作為提籃。

芒萁

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:109-08-07 人氣指數:2416
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
下載行事曆
Mita好朋友
Mita漫畫
秋季植栽
農場趴趴走
歷史文化館
田園傳書香
自然科學館
i玩魔法書