網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 藍染(全年) 賞鳥(秋天) 溫室(全年) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 文旦(秋天) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 管芒花(10.01~12.31) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 洋桔梗(秋天) 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31)
 
入侵種防治的未來發展

  台灣到處充斥著外來種生物,溪流內有琵琶鼠,水田中常見福壽螺;陸地生態系內有許多被棄養的外來鳥類和牛蛙,森林生態系內小花蔓澤蘭、銀合歡危害嚴重,而農業生態系中亦有許多外來的害蟲與雜草。有關外來種的研究,不僅成為近幾年國際科學界的討論主題之一,我國在這方面的研究,也已逐漸展開。
  行政院農業委員會旗下的動植物防疫檢疫局已編列預算,防治外來種,許多縣市政府也發現外來種生物造成相當嚴重的問題,因而致力於防治工作,對於外來種的物種種類,政府目前已有所掌握。行政院農業委員會在民國93年5月間召開跨部會研商,針對10種入侵種生物,建立監測與防治機制,但是外來種眾多,需要全面的了解與研究,才能徹底解決問題,這需要學界與政府的共同努力。

小花蔓澤蘭

 
資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:109-09-03 人氣指數:2116
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
市集走一回
二十四節氣
農業生活館
著色畫
田園傳書香
季節旅遊
我的學習單
春季植栽
Mita好朋友