網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

新年好(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 藍染(全年) 管芒花(01.01~02.28) 溫室(全年) 梅花(冬天) 銀柳(冬天) 紅藜(冬天) 搓湯圓(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 數上枝枒開滿雅致的梅花 盛開的木棉花 曬秋柿(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 賞煙火(01.01~02.28) Mita來舞獅 鴨稻(全年) 焢窯(01.01~02.28)
 
入侵種防治的未來發展

  台灣到處充斥著外來種生物,溪流內有琵琶鼠,水田中常見福壽螺;陸地生態系內有許多被棄養的外來鳥類和牛蛙,森林生態系內小花蔓澤蘭、銀合歡危害嚴重,而農業生態系中亦有許多外來的害蟲與雜草。有關外來種的研究,不僅成為近幾年國際科學界的討論主題之一,我國在這方面的研究,也已逐漸展開。
  行政院農業委員會旗下的動植物防疫檢疫局已編列預算,防治外來種,許多縣市政府也發現外來種生物造成相當嚴重的問題,因而致力於防治工作,對於外來種的物種種類,政府目前已有所掌握。行政院農業委員會在民國93年5月間召開跨部會研商,針對10種入侵種生物,建立監測與防治機制,但是外來種眾多,需要全面的了解與研究,才能徹底解決問題,這需要學界與政府的共同努力。

小花蔓澤蘭

 
資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:109-09-03 人氣指數:2211
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
探訪農村
冬季植栽
i玩魔法書
桌布下載
春季植栽
自然科學館
市集走一回
田園傳書香
Mita好朋友