跳到主要內容區塊
農業兒童網
新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)

昆蟲(高海拔分區)

 
昆蟲(高海拔分區)

 台灣高山林立,超過三千公尺以上的山脈多達二百六十座,使得島內地形崎嶇,生態環境歧異度大,各山頂宛如一座座的海島般。第四季冰河退卻後,地球溫度上升,原本在間冰期來到台灣山地的溫帶物種,由於無法適應低海拔的環境變異,逐步往高海拔遷移和退卻,山頂變成為主要的避難所,物種在隔離的影響下種化發生,導致許多特有種的形成,比率近乎 95 %。

素木虎甲

Cicidela shirakii Kano

台灣高山相當常見的地棲甲蟲,俗稱『帶路蟲』,常在登山客的前方疾走,台灣北部受到季風影響,本種可以降遷至一千五百公尺處。
素木虎甲素木虎甲分布圖

太魯閣蜉金龜

Aphodius tarokensis Stebnicka

棲息於兩千五百公尺以上高山的食糞性金龜,後翅退化僅存翅芽,不具飛行能力,屬於東喜馬拉雅區系的代表物種。
太魯閣蜉金龜太魯閣蜉金龜分布圖

資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:106-05-04 人氣指數:2120
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
元氣料理
Mita愛卡拉
夏季植栽
春季植栽
著色畫
Mita漫畫
下載行事曆
我的學習單
Mita好朋友