跳到主要內容區塊
農業兒童網
鮮豔的天人菊耐風也耐旱 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 螢火蟲 賞鯨 吃西瓜 賞桐花 金麥浪 金針花

如何尋找兩生類

 
如何尋找兩生類
地點為樹蛙照相
 台灣的蛙類一般出現在有水或溼度較高的地方,除非是在蟄伏或休眠狀態,不然是無法完全離水生活的;只要多注意環境中的潮濕地方、水池或是臨時積水區,都可能會發現牠。


注意事項 

 許多蛇都會吃青蛙,因此有青蛙的地方也可能會有蛇,在觀察青蛙時,一定要注意周遭的環境,看看有沒有蛇類身影,尤其是青竹絲,攻擊性強又往往會繞纏在植物上,有時一不注意就可能會被咬上一口。

夜間觀察

兩生類在白天一般會躲藏起來,待夜晚來臨,才會出來活動,要觀察得要選擇他們活動的時間才容易有收穫。

裝備

照明設備躲在樹葉下的斯文豪氏赤蛙
 兩生類多在夜晚活動,夜間觀察,最需要的就是照明設備,不然烏漆抹黑的,怎麼有辦法找得到呢?

圖鑑
 現在坊間有許多圖鑑可供大家對照使用。


資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:104-05-28 人氣指數:4744
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
Mita愛卡拉
冬季植栽
Mita好朋友
農場趴趴走
著色畫
元氣料理
夏季植栽
下載行事曆
二十四節氣