跳到主要內容區塊
農業兒童網
二月份 雨水 辛勤的農夫們彎著腰,滿懷期待地插下第一期稻作的秧苗 Mita來舞獅 盛開的木棉花 搓湯圓(01.01~02.28) 豔麗緋紅色的山櫻花林 黃橙橙的金針花海 新年好(01.01~02.28) 管芒花(01.01~02.28) 焢窯(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 賞煙火(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳

活動於水域的哺乳動物

 
活動於水域的哺乳動物
 水獺台灣陸生哺乳動物中雖然有許多種類會游泳,但論到泳技,沒人比得上水獺。水獺可以在水中快速的追逐魚類為食,甚至可潛水閉氣達 6 至 8 分鐘。

 水獺的好泳技來自於牠獨特的身體構造。牠身體扁圓,耳朵小而圓,可以減少在水中的阻力;趾間有蹼,可當作槳撥水前進,有力的尾巴則為最佳的方向舵;鼻孔有類似活瓣的構造,潛入水中時能關閉以防進水;全身的密毛分泌有油脂,使得身上的水能輕易甩乾。

 原普遍分布於台灣全島的水獺,因為河川湖泊棲地的破壞,在本島已經多年沒有發現的紀錄,現僅在金門地區還有較穩定的族群,極需適當的保護。

 雖然食蟹獴不像水獺般擁有精湛的泳技,但牠的生活也離不開水域。白天活動的食蟹獴,常沿著溪流或是在湖泊邊尋找食物,但由於生性害羞,並不容易發現牠的蹤跡。

 由其名字可知,溪邊的蝦蟹是食蟹獴的主食之一,但對於不挑食的牠來說,昆蟲、兩棲爬蟲動物,甚至小型哺乳動物同樣也是牠的食物來源。
水獺活動的溪流環境












資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:104-05-29 人氣指數:4820
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
市集走一回
田園傳書香
探訪農村
著色畫
桌布下載
二十四節氣
Mita好朋友
季節旅遊
夏季植栽