跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 螢火蟲 賞櫻花 賞桐花 金麥浪 金針花 吃西瓜

台灣海洋生物多樣性

 
台灣海洋生物多樣性

 在生物分類中,台灣海洋的生物分類目前已知總共約有 33 門,海洋生物即佔 32 門,其中 12 門生物,只能生存於海洋。

 就生物多樣性而言,海洋環境遠高於陸地;而就生存空間角度來看,海洋的表面積是陸地 2.44 倍,平均深度達 3,795 公尺。海底地形也和陸地一樣,有高山、狹谷、火山等地形,從沿岸起即可分為大陸棚、大陸坡、海洋平原、海底山、中洋脊、深淵和海溝。不同緯度、地形和深度的海洋環境,亦具有不同的物理及化學條件,也因此孕育了各式各樣的海洋生物。

 台灣漁業資源豐富,包括魚類、蝦、蟹、貝類、海藻等經濟性水產資源至少超過 2,000 種,沿近海的漁產量每年約可達 25 萬公噸,為我國漁民帶來重要的經濟來源。國內負責海洋事務的政府機構有農委會漁業署、行政院海岸巡防署、水產試驗所等,從事研究的學術單位亦不勝枚舉,可見得台灣對漁業發展的重視程度。

 台灣的漁業發展成果豐碩,為了有效利用漁業資源,台灣的漁業資源與以海維生的捕撈漁業密切相關,依距離陸地的遠近可將台灣的漁業生產分為沿岸漁業、近海漁業、遠洋漁業以及養殖漁業。

各漁業資源保育區之水產物種

各漁業資源保育區之水產物種

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-農林漁牧
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-28 人氣指數:7712
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
著色畫
農場趴趴走
Mita漫畫
冬季植栽
i玩魔法書
Mita好朋友
歷史文化館
下載行事曆
田園傳書香