網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

純白色的海芋在風中輕輕搖曳 梨子(夏天) 竹筍(夏天) 螢火蟲 紫錐花(夏天) 牡蠣(夏天) 夢幻的藍紫色繡球花 賞櫻花 吃西瓜 溫室(全年) 金麥浪 藍染(全年) 鴨稻(全年) 金針花 出淤泥而不染的荷花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 五月份 立夏 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞鯨 賞桐花 野薑花(夏天) 黃橙橙的金針花海 茉莉(夏天)
 
領角鴞

 可愛的領角鴞寶寶領角鴞,台灣夜行性猛禽,具有像人臉般扁平的臉盤,而臉盤中央那雙像紅寶石般的大眼睛是最引人注意的特徵,屬於珍貴稀有類的保育類動物。

 領角鴞習慣晝伏夜出,白天通常躲在隱密的樹蔭裡休息,天黑之後才開始活動,獵捕對象主要為小型哺乳類、鳥類、爬蟲類。抓取到獵物後會以銳利的嘴喙和腳爪撕裂獵物或者整隻吞下,無法消化的部分如羽毛、骨頭等就會結成塊狀物吐出,也就是所謂的「食繭」。領角鴞主要分布於海拔一千兩百公尺以下的森林環境,而在鄉間或者都市的公園綠地偶爾也可以發現它們的蹤跡,是台灣現有的貓頭鷹中最常見的一種。正因為領角鴞生活的環境和人類如此接近,所以很容易遭受到人為的干擾。民間傳說貓頭鷹具有藥效,因此領角鴞常被捕捉用於入藥。而在都市附近的領角鴞慘遭車輛撞死,或者幼鳥墜地受傷的情況也時有所聞。
可愛的領角鴞寶寶分布圖












資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性 (95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:110-04-08 人氣指數:7404
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
元氣料理
秋季植栽
季節旅遊
Mita漫畫
夏季植栽
農場趴趴走
市集走一回
歷史文化館
桌布下載