網頁置頂
農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / Mita萬花筒 / 生物 / 動物 / 野生動物 / 眼鏡蛇
 
眼鏡蛇

眼鏡蛇因為頭頸後方花紋得名 眼鏡蛇,全身覆披褐色或深褐色鱗片,最明顯的特徵為頸後呈不規則形的白色斑塊,屬於珍貴稀有的保育類野生動物。

 眼鏡蛇為有毒蛇類,而且它一旦被激怒,頸部會擴張成扁平狀,同時整個身體往上昂起呈攻擊姿勢,因此許多人對於眼鏡蛇都十分害怕,對於「飯匙倩」這個響噹噹的名號無不退避三舍。眼鏡蛇習慣在白天活動,以小型囓齒目動物或蛙類為主要的獵捕對象。普遍分布於台灣的低海拔地區,尤其喜歡出現在略為乾燥的果園、農地、草叢與灌叢混雜密生的坡地或者季風林底層。人類的獵捕是眼鏡蛇目前所面臨最嚴重的生存危機,像眼鏡蛇這類的毒蛇在民間的流傳裡具有解毒、強身的功效,因而遭受大量的捕捉,在山產店或夜市出售食用。另外,人類對於蛇類的恐懼也常使得眼鏡蛇遭受殺害。
眼鏡蛇分布圖

 

 

 












資料來源 台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

 

 

 

最後更新時間:105-10-14 人氣指數:10679