網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

搓湯圓(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 焢窯(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞煙火(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31)
 
瀕臨絕種的熊鷹

熊鷹  「熊鷹」的正式名稱叫鷹雕(Spizaetu sniplensis),由於頭後方有角狀冠羽,命名的人為赫齊森氏(Hodgson),所以牠有一個中文俗名叫「赫氏角鷹」;另外因為牠們的足部密被羽毛至趾基部,因此也有人以台語稱牠為「鬍腳鷹」。而「熊鷹」這個名字則是由日文"kuma-taka" 翻譯而來,從日治時期一直延用至今。

 

  熊鷹雌雄體色相近,但雌性體型通常比雄性重約二三成,雌性體重約2.53公斤,雄性約在2公斤左右,屬於大型鳥類。熊鷹的日常食物以野兔、松鼠等小型動物為主,捕獵時常隱藏在高樹上觀察,等發現獵物蹤跡再急衝下攫捕捉。雄鳥身長75公分、雌鳥80公分,雙翼展開可長達4558公分,尾長也有32.539.5公分。翼寬尾大的熊鷹,飛行時單獨或成對,比一般鳥類需要更寬闊的空間。

 

  根據調查推斷,熊鷹一年只有一次繁殖期,時間約在每年的12月。由獵人似乎只能從一個鷹巢中捕得一隻幼鷹來看,研判熊鷹每次可能只生產一隻幼鷹,繁殖率相當低。

 

資料來源
台灣的自然資源與生態資料庫-綠色大地(95年)
(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:105-12-15 人氣指數:7500
 
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

二十四節氣
季節旅遊
農業生活館
下載行事曆
自然科學館
農場趴趴走
Mita好朋友
桌布下載
市集走一回
Mita漫畫