跳到主要內容區塊
農業兒童網
盛開的木棉花 新年好(01.01~02.28) 管芒花(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 搓湯圓(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 Mita來舞獅 Mita在棗樹園裡採棗子 曬秋柿(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 黃橙橙的金針花海 焢窯(01.01~02.28)

寬尾鳳蝶

 
寬尾鳳蝶
寬尾鳳蝶的一個特徵是翅尾有兩道翅脈通過 寬尾鳳蝶是台灣特有種大型鳳蝶類,由兩條翅脈貫穿的寬大紅色尾突,是牠不同於其他蝶類、最重要的特徵,屬於瀕臨絕種的保育類野生動物。

 寬尾鳳蝶美麗出眾的外型為牠贏得了「台灣國蝶」的美譽,日本人更稱之為「夢幻之蝶」。寬尾鳳蝶有一個很獨特的習性,就是其以台灣珍貴稀有植物-台灣檫樹的嫩芽和樹葉為食,並且把卵產在檫樹的葉片上,也因為這樣,寬尾鳳蝶的分布受到侷限,數量也十分稀少。目前分布點經調查及文獻記載有:新北市三峽、宜蘭縣太平山、獨立山山區、桃園縣達觀山自然保留區、新竹縣觀霧一帶、台中市佳陽、梨山地區、武陵農場及北港西河灘和花蓮縣玉里、富源一帶。

 寬尾鳳蝶由於長相美麗獨特,因此被捕捉的壓力相當大,加上賴以維生的植物台灣檫樹數量逐漸減少,已對寬尾鳳蝶的族群造成威脅。行政院農委會在民國 89 年公告成立「觀霧寬尾鳳蝶野生動物重要棲息環境」,就是希望能藉此保護寬尾鳳蝶的棲息地,降低寬尾鳳蝶的生存危機。
寬尾鳳蝶分布圖












資料來源


台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)
最後更新時間:100-01-06 人氣指數:12898
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
市集走一回
冬季植栽
桌布下載
Mita好朋友
自然科學館
夏季植栽
二十四節氣
春季植栽
活動花絮