跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 賞鯨 螢火蟲 吃西瓜 金針花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮

關渡自然保留區

 
關渡自然保留區

基本資料 關渡自然保留區地圖

面積: 55公頃

地理位置:台北市關渡堤防外沼澤區

保育對象:水鳥

特色
 本區由於鄰近淡水河口,處於明顯的感潮河段,每天隨著潮來潮去,水位及鹽度的變化極大,形成特殊的生態環境,適合水筆仔生長。沼澤區內的草本植物於秋冬之際枯死,落於泥地,腐爛分解,這些有機物及紅樹林所攔截的中、上游養分,成為本區水生動、植生物的食物來源,也間接供養了許多來此覓食的水鳥。再加上泥地鬆軟,不適合人類及其他大型動物活動,人為干擾較少,亦是吸引許多水鳥在此棲息的原因之一。每年候鳥遷移季節時,常會吸引大批的候鳥於此停棲或渡冬,為台灣北部地區一處非常重要的賞鳥區。

關渡宮遙望紅樹林  
資料來源

台灣的自然資源與生態資料庫-生物多樣性

(行政院農業委員會林務局 發行、國立臺灣大學生物多樣性研究中心 製作)

最後更新時間:104-05-28 人氣指數:6636
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
冬季植栽
Mita好朋友
我的學習單
元氣料理
Mita漫畫
Mita愛卡拉
農業生活館
i玩魔法書
下載行事曆